第152回 8月8日 放送
アナタはどっち派? 世紀のイカvsタコ頂上決戦!
-
第1話 一撃で仕留めよ!恐怖の足ワザ対決 【広島県】 【山形県】
「タコ天」広島県
タコの足1本を丸ごと揚げた天ぷら。衣に味がついているので、天つゆなどにつけず、そのままでもおいしい! 家庭では一口サイズにカットして食卓へ!
「おそば屋さんのゲソ天」山形県
イカのゲソを揚げた天ぷら。山形県ではそば店で食べるのが定番! ラーメンのトッピングとしても山形県では超メジャー! -
第2話 カタチを変えて敵を誘惑!変幻自在の魔術対戦
【兵庫県】 【青森県】「明石焼き」兵庫県
ダシ汁につけて食べる粉もんグルメ。たこ焼きよりもタマゴを多く入れて、地元では「玉子焼き」とも呼ぶ。具材はタコのみ。ソース&ダシ汁で味わう人も!
「イカメンチ」青森県
イカのゲソと玉ねぎなどの野菜、小麦粉を合わせて揚げたもの。家庭でもよく作られ、トウモロコシなど各家庭で自分好みの具材を加える! -
エキシビション 【新潟県】 【静岡県】
「新潟県民は、どんど焼きでスルメを炙る!?」
藁などで作った「さいの神」を燃やし、ここで炙ったスルメを食べて、1年の無病息災を祈願!
「静岡県民は、浜松まつりでタコをあげて闘う!?」
毎年ゴールデンウィークに開催する「浜松まつり」では、浜松市の町会ごとに法被とお揃いの凧をあげる! 糸を切り合う凧合戦が醍醐味! -
第3話 激闘は白か黒か!?隠し持った飛び道具
【沖縄県】 【青森県】「イカスミ汁」沖縄県
身が甘くスミにコクがあるアオリイカを使用。具材はイカ以外に、豚の三枚肉と沖縄野菜のンジャナ(苦菜)がマストアイテム!
「下北地方に住む青森県民は、『タコの道具』を食べる!?」
青森県の下北地方では、タコの頭(胴体)に入った内臓のことを「道具」と呼ぶ。腸、白子、卵巣、胃などがあり、鍋にするのが定番! 刺身で食べることも多い。 -
最終話 お米の援軍!オンザライス最終決戦
【北海道】 【福井県】「道北に住む北海道民は、カレーにタコを入れる!?」
タコの漁獲量日本一の北海道。稚内周辺の道北エリアでは、ごく普通の具材としてブツ切りのタコをカレーに入れて食べている!?
「ドライブインよしだ イカ丼」福井県
福井県の観光名所「三方五湖」にある「ドライブインよしだ」の名物丼! イカ・とろろ・大葉・のり・ウズラの卵をのせて、特製醤油ダレでいただく!
8月15日 夜9:00~放送!
- 群馬の新進気鋭ラーメンチェーン登場!看板メニュー「濃厚タンメン」は唯一無二の味!?
- 大阪府民は、ところてんに甘い黒蜜をかけて食べる!?一般的な酢醤油とカラシはNG!?
- ケンミンキッズが放った名言集!オトナたちを魅了したキッズの名言を大公開!
- 出演
- 司会:久本雅美(大阪府)、田中裕二[爆笑問題](東京都)
- ケンミンスター
- 大友花恋(群馬県)、宮下兼史鷹[宮下草薙](群馬県)、高島礼子(神奈川県)、柴田英嗣[アンタッチャブル]、亜生・昴生[ミキ](京都府)、川田裕美(大阪府)、西川きよし(大阪府)、大久保嘉人(福岡県)