放送内容

202466日( けさのおトクちらし:「四国の“日本一”が大集合!」

「四国四県味と技めぐり」

【開催場所】あべのハルカス近鉄本店・ウイング館9階 催会場
【開催期間】6月5日(水)~11日(火) 10:00~20:00
※最終日11日(火)は15:00閉場
※イートイン・バーの営業時間は10:00~19:15

6月6日(木)~9日(日)までノ4日間、食券を買うときに「す・またん!」見たで、
・「山田家」毎日先着30名にうどん全品、大盛りが無料
・「ほづみ亭」毎日先着10名にお吸い物をサービス!

https://abenoharukas.d-kintetsu.co.jp/cotolab/4/202406shikoku.html

木曜チエブクロ:「魔法のチエレシピ」

「知恵とナッツ入り りんご酢豚」のレシピ(3〜4人分)

豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
チンゲンサイ  2株
カシューナッツ 30g
5種の野菜の練り物
枝豆の練り物
塩、黒こしょう 各少々
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ3

【りんご甘酢だれ】
Aりんご(すりおろす) 1/4個
A砂糖、しょうゆ 各大さじ3
Aやさしいお酢 大さじ4(通常の酢なら大さじ3)
A 水  大さじ2


1. 豚肉はひと口大に切り、ポリ袋に入れて麺棒でたたく。
  塩、こしょうをふってなじませ、片栗粉を加えて全体にまぶす。

2. チンゲンサイは茎、葉を切り分けてそれぞれ食べやすい大きさに切る。

3. フライパンにカシューナッツを入れて弱火にかけて少し焼き色がつくまで乾煎りし、取り出しておく。

4. 3のフライパンにごま油大さじ1を入れてチンゲンサイの茎だけ加えて2分ほど炒めて取り出しておく。

5. 4のフライパンに残りのごま油を入れて1の豚肉を入れ、中火で2分ほど焼いて裏返し、端に寄せて空いたスペースに練り物2種を入れさらに2分ほど焼く。

6. 一度火を止め、Aを加えて混ぜ、弱めの中火にかけて照りが出るまで炒め、チンゲンサイの葉、茎を加えて2分ほど炒める。

7. チンゲンサイがしんなりしたら、火を止めてカシューナッツを加えて混ぜる。

「さわらとじゃがいもの新感覚知恵餃子」のレシピ

さわら 2切
にら  1束
じゃがいも  2個
餃子の皮 24枚
ごま油  大さじ1
A顆粒鶏がらスープ 小さじ2/3
A 片栗粉  小さじ1

[レモン塩だれ]
B レモン汁  大さじ1
B 塩 小さじ1/2
B こしょう 適量
B ごま油 大さじ1

1. じゃがいもはスライサーで皮ごと薄い輪切りにし、フライパンに丸い花びら状に並べる。

2. ニラはキッチンバサミで2㎝幅に刻む。さらわも小さめに切り、ポリ袋へ入れる。
  麺棒などでさわらが潰れるように叩き、顆粒鶏がらスープ、片栗粉を加えてなじませる。

3. 1に2を平らになるように広げて乗せる。

4. 餃子の皮を1枚ずつ水にくぐらせながら3の上に花びら状に一面に乗せる。

5. ごま油を回し入れてふたをし、弱火で10分ほど加熱する。

6. じゃがいもに焼き色がついたら裏返し、フタをせずに3〜4分ほど焼く。

7. お好みて食べやすく切って器に盛り、混ぜ合わせたBのタレをかけていただく。

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