1月28日(火)
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出張おつかれ飯「空堀商店街」 編
シェフ:「懐石 本多」 本多悟
懐石 本多
シェフ: 本多悟
住所:大阪市中央区宗右衛門町3-7 BRAVI宗右衛門町 3F
TEL:06-6212-4747
営業時間:ランチ 12:00〜13:30 (LO) 閉店 15:00
ディナー18:00〜21:30 (LO) 閉店 23:30
※昼・夜ともに、前日までの完全予約制
定休日:日曜日・祝祭日・お盆・年末年始・その他臨時休業有り
レシピ
【レシピ詳細】
■豚の生姜焼きとスフレたまご(2人前)
《材料・分量》
・豚こま切れ 300g
・王ねぎ 120g
・おろし生姜 少々
・ごま油 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・たまご 1個
<合わせダレ>
◎薄口しょう油 25cc
◎酒 25cc
◎みりん 10cc
◎砂糖 6g
◎おろし生姜 小さじ1
◎おろし玉ねぎ 25g
◎おろしりんご 25g
<工程>
①豚肉に塩コショウしておろし生姜とごま油で軽く揉んでおく
②◎の材料を合わせ<合わせダレ>を作っておく
♪ポイント:玉ねぎ・すりおろすことで短時間で肉に味が絡みやすくなる
③油を引いたフライパンで豚肉と玉ねぎを炒め、
火が入ったら合わせダレをフライパンに流し込み、程よくタレが煮詰まったら完成
④たまごの黄身と白身を分けて黄身には塩と砂糖を少々
白身には塩を少々加えてそれぞれに泡だてる
♪ポイント:黄身と白身をそれぞれ泡立てることでふわふわな卵焼きになる
⑤泡立てた黄身と白身をざっくり混ぜ合わせて焼く
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