第 399 回2020年5月31日(日)放送
今回は、総クチコミ1830件の中から、とっておきの
いつか食べたい!絶品!ご当地肉料理 BEST8を紹介いたします
※各自治体の最新情報をご確認ください。
[焼肉 湖山大門]
住所:鳥取県鳥取市湖山町東1-147
電話:0857-28-6040
営業時間:11:00~14:00(LO 13:30)
17:00~23:00(LO 22:30)
鳥取和牛いちぼ(100g) 1298円
鳥取和牛 7秒ロース(100g) 1628円
鳥取和牛は2017年に行われた「和牛の品評会」で見事肉質日本一に輝いた絶品和牛!
脂が甘く、くちどけが抜群なので7秒炙ったレアの状態が一番おいしいのだとか
[魚処まんぼう]
場所:鹿児島県枕崎市恵比須町198-3
問い合わせ:0993-72-0114
営業時間:昼 11:30~14:00(L.O. 13:30)
夜 17:30~22:00(L.O. 21:30)
定休日:不定休
※最新の営業状況はお店にお問い合わせください。
鹿籠豚のしゃぶしゃぶ鍋(2人前) 2200円
鹿籠豚のこだわり角煮 880円
この地域が「鹿籠(かご)」と呼ばれていたその昔、
黒豚の美味しさが評判となり籠豚は日本初のブランド豚になった。
戦時中、5頭だけ疎開させたことにより絶滅の危機を乗り越えたという逸話を残すこの豚は、
今でも出荷数に限りがあり鹿児島の一部地域でしか食べられないのだとか!
[ばん亭]
住所:石川県加賀市大聖寺東町4丁目11番地
電話:0761-73-0141
営業時間:11:30~14:00(LO 13:30)
17:00~22:00(LO 21:30)
定休日:水曜日・第2木曜日
坂網鴨治部鍋 6,600円(一人前)
坂網鴨串焼き 825円(1本)
※坂網鴨の提供は11月中旬~2月いっぱいまで
年間約200羽程度しか獲れない貴重な坂網鴨。
その坂網鴨の取り扱いを許可されているのは、
加賀市内では こちらのお店を含めわずか2店舗だけなんだそう。
無傷のまま網で捕獲されるため、肉の味を損なわず臭みのない鴨本来の旨味を味わえます。
[かわ屋 警固店(けいごてん)]
住所:福岡県福岡市中央区警固2-16-10
TEL:092-741-4567
営業時間:17:00~24:00
定休日:不定休
とり皮(1本) 110円
かわ屋のとり皮は焼いては寝かしを繰り返し、
生の皮から6日間かけて焼き上げる手間暇をかけた一品!
何度も焼くことで余分な脂を飛ばし旨味を閉じ込めることができるのだとか。
[きじの松田屋]
住所:熊本県菊池市四町分614-2
TEL:0968-27-1366
※完全予約制
きじのフルコース(1人前)5000円 ※2人前~注文可能
こちらで1日2組限定で食べられるのが、キジ料理!
ご主人自ら飼育したキジ肉を美味しく頂くことができるんです。
飼育が難しいため、あまり市場に出回らないこのキジ肉ですが、
実はニワトリに比べ「高タンパク・低カロリー」という優れた食材なんです!
[肉のいろは 五番街本店]
場所:新潟県上越市本町5丁目3-29
電話:025-524-1150
営業時間:10:00~18:00
定休日:水曜日
雪むろ芳醇ステーキ重 3980円 ※要予約・持ち帰りのみ
※新型コロナウイルスの影響により5/31現在取り扱い休止中
雪室熟成の新潟和牛を一頭買いしているこちらのお店。
雪室で熟成させると、食材の旨味成分が凝縮され甘みが倍増すると言われているんです。
[かばくろ 総本店]
場所:岡山県岡山市北区御津野々口189-1
電話:086-724-5896
営業時間:11:00~21:00
定休日:なし
ぶたかば重 2枚のせ 1210円
ぶたかばは、見た目を鰻そっくりにした豚のかば焼き!
豚バラ肉をうなぎに見えるよう絶妙に開き、叩いて伸ばすことで骨の跡を再現するこだわりっぷり!
[焼肉 れんが屋]
場所:鹿児島県熊毛郡屋久島町安房410-74
TEL:0997-46-3439
営業時間:11:00~14:00(LO13:30)
18:00~22:00(LO21:00)
ヤクシカ モモ(100g) 1600円
ヤクシサ 厚切りロース(100g) 2500円 ※要予約
ヤクシカは、屋久島にのみ生息するニホンジカで、日本全体の1%しか獲れない貴重なもの。
島のドングリを食べて育ったヤクシカの肉質は、普通のシカよりも柔らかくてうまみがたっぷりなんです。
厚切りロースは滅多と仕入れられないので事前にお店にお問合せ必須!