396 回2020年5月10日(日)放送
今回は、総クチコミ1830件の中から、とっておきの
今は行けないけど いつか食べたい!絶品!ご当地どんぶりBEST8をご紹介いたします。
※各自治体の最新情報をご確認ください。
[日本料理 まきの]
住所:尾道市瀬戸田町209-26
電話番号:0845-27-3032
営業時間:11:30~17:30/17:30~20:00
定休日:水曜日
料金:鯛めし鉄鍋焼き 1650円
瀬戸内名産の鯛を、野菜、ご飯と一緒に鉄板で焼き、和風テイストなのに
パエリヤと石焼ピビンバのおいしいとこどりという絶品メニューです。
[いまきん食堂]
住所:阿蘇市内牧290
電話番号:0967-32-0031
営業時間:11:00~14:00受付終了
定休日:水曜日・第三木曜日
料金:あか牛丼 1760円
超人気どんぶりとは、阿蘇の「あか牛」を使った丼ぶりのこと。
これを目当てに全国から人が訪れ、多い時では、3時間以上待つことも。
[食事処・呑み処 なぎさ]
住所:京都市与謝郡伊根町平田563
電話番号:0772-32-0022
営業時間:10:00~21:00(LO20:00)※ご予約により営業
料金:干しなまこ丼 1500円 ※要予約
黒いダイヤこと、黒ナマコ!日本ではあまり馴染みのない食材ですが、
中国や台湾ではアワビやフカヒレに並ぶ高級食材です!
2か月もかけて天日干しし、旨みが凝縮した干しなまこ。それを1週間ほど水に漬け
プルプルの食感に戻し、白ネギ、タケノコ、シイタケと一緒に炒め、
オイスターソースで味つけ。こうして完成する贅沢な「干しなまこ丼」は、絶品!
[日本一のうなぎ 逢坂山 かねよ]
住所:大津市大谷町23-15
電話番号:077-524-2222
営業時間:11:00~20:30(LO19:30)
定休日:木曜日(本店) ※不定休一日あり
料金:上きんし丼2750円
※テイクアウト2700円
身の引き締まった鰻の上におおきな玉子焼!
大満足な鰻丼です。
[丸栄鮮魚]
場所:別府市中央町6-22
電話番号:0977-25-1458
営業時間:【月~土】10:00~18:00
【日】10:00~17:00
料金:りゅうきゅう丼 800円 ※要予約
カボスの果肉と皮を餌に混ぜて育てたかぼすブリ。
カボスに含まれるビタミンCなどの抗酸化作用で、鮮度はバツグン!
臭みが少なく、さっぱりとした味わいなんだそう。
りゅうきゅう丼とは、元々は漁師が船の上で作った「まかない飯」。
かぼすブリ・関あじ・サーモンなど、獲れたての魚をぶつ切りにし、
九州名物の甘口醤油に漬け込んだ豪快な丼です。
[サンはらいっぱい]
住所:上天草市松島町会津3323-3
電話番号:0969-56-1915
営業時間:18:00~23:00(LO22:30)
料金:天草大王大手羽先(オス) 770円
天草大王鮮(なま)親子丼 1430円
天草大王を食べられるお店!
天草大王を使った鮮親子丼は絶品です。
[合正ガーデン]
場所:江田島市沖美町三吉2-1
電話番号:0823-47-0300
営業時間:ランチ 10:00~14:00
ディナー 17:00~20:00
定休日:不定休
料金:1580円
瀬戸内海を一望する海辺のレストラン!
テラス席から見える絶景と共に味わえるのが、丼からこぼれるほど大きな
穴子天ぷらを自家製の甘辛ダレに漬け込み、盛り付けた「あなご天丼」!
インパクト大の丼はインスタ映えすること間違い無し!!
[味覚のお宿 山田屋]
場所:鳥取市賀露町北1-5-36
電話番号:0857-28-1004
営業時間:11:00~14:00/17:00~20:30(LO20:00)※夜は要予約
定休日:水曜日
料金:元祖イカ丼 1320円
(1)白イカの刺身 (2)ゲソとウル(内臓)の照り焼き
(3)イカの塩辛・麹漬け
この3つが一つの丼で味わえます。大満足間違いなし!