クチコミ新発見!旅ぷら

第 337 回2019年2月17日(日)放送

岡山 日生・備前

旅人


松崎しげるさん


国広富之さん

仲のいい2人が、地元のクチコミ情報を頼りにぷらぷらと自由に繰り広げる気まま旅。
第337回は、松崎しげるさんと国広富之さんの「噂の刑事トミーとマツ」の名コンビが、
岡山県 日生・備前で噂のグルメを大捜索SP!!

新感覚の牡蠣グルメ!「スープ○○○○」(1)

[海の駅しおじ]
場所:岡山県備前市日生町日生801-8
営業時間:9:00~15:00
定休日:年末年始のみ定休
電話:0869-72-2201

しおじバーベキューコーナー
座席料 (90分) 1800円/1テーブル 5名様まで
延長料(30分毎)300円
何でも持ち込み可 網・牡蠣メス付き

その日に揚がった新鮮なカキを購入し、
炭火で焼いて食べる事ができる日生随一の人気スポットです。

新感覚の牡蠣グルメ!「スープ○○○○」(2)

[お好み焼 きたろう]
場所:岡山県備前市日生町日生242-12
問い合わせ:0869-72-3639
営業時間:11:00~21:00
定休日:毎週水曜日

かきおこ 950円
牡蠣入り スープやきそば 950円

日生の名物「かきおこ」にも引けをとらない人気の新感覚牡蠣グルメ。
その正体は…「スープやきそば」!!
しょうゆベースの秘伝のタレ&かつおダシのスープに、
大ぶりの牡蠣入りの焼きそばをドーンと投入した豪快な一品。
カキの新しい食べ方はないかとご主人が考案したそうで、この先、流行の予感!?

備前焼で味が変わる?奇跡のコーヒー

[茅葺きギャラリー陽山居]
場所:岡山県備前市伊部2207
問い合わせ:0869-63-3395
営業時間:10:00~17:00
定休日:不定休

備前焼マグカップ 5,000円
備前ブレンド(備前焼で完成する珈琲) 220円

備前焼は日本六古窯の一つで1000年続く歴史ある焼き物。
そんな備前焼のカップで飲むと味が変わるという奇跡のコーヒーを発見。
備前焼のカップにコーヒーを入れると、苦味がとれて味が柔らかく変化するんだそう。
岡山駅でも購入可能です。

[little 岡山]
場所:岡山駅 さんすて南館2F
営業時間:7:00~21:00

壮大なスケール「日本一の○○○売り場」

[日本一のだがし売り場]
場所:岡山県瀬戸内市長船町東須恵1373-5
問い合わせ:0869-26-6580
営業時間:(平日・土曜・祝日)10:00~17:00
       (日曜)        9:00~17:00
定休日:なし

その名のとおり日本一広~いだがし屋さん。
敷地面積は1000平米もあり、年間45万人ものお客さんが訪れる超人気スポットなんです。
昔懐かしい駄菓子から、最近のお菓子まで扱う品数は3000種類以上!
子供から大人まで楽しめること間違いなしのお店です。

一日一組限定!のどかな島の隠れ家レストラン

[kashirajima restaurant cucina terada]
場所:岡山県備前市日生町日生 2766-3
問い合わせ:0869-92-4257
営業時間:昼12:00 から 夜17:00 から
定休日:不定休

昼のコース 10800円・昼のハーフコース 5400円 ※ハーフコースはお昼のみ
夜のコース 10800円 サービス料別 ※予約制

岡山市内でイタリアンレストランを経営していた寺田シェフが、
年中おいしい魚介類が水揚げされる日生に惚れ込み3年前にオープンしたお店。
毎朝セリに顔を出し、食材の仕入れから調理・接客まですべてシェフ一人でこなすため、
料理を提供できるのは一日一組のみ。
皆さんも、贅沢なひと時を過ごしてみては?

インフォメーション

[駅長おすすめ駅プラン 冬の味覚 日生かき三昧]
実施日:2019年3月21日(木・祝)のご利用まで(ご利用日の3日前まで発売)
※施設により、ご利用頂けない日があります。
※2名様以上でのお申し込み
お問い合わせ:http://www.jr-odekake.net/plan/fuyu2018.html
日生でカキを楽しむには、JRで行くお得な日帰りプランがおすすめ。
旬の味覚をぜひ!

[ひなせかき祭]
開催日時:2019年2月24日(日)9:00~15:00
開催場所:備前市日生町日生「五味の市」周辺
お問い合わせ:http://guide.jr-odekake.net/event/63980
2月24日には「ひなせかき祭」も。会場へはJR赤穂線で!

ページの先頭へ

※ホームページ上に掲載された番組に関わる全ての情報は、
放送日現在のものです。あらかじめご了承ください。

Copyright YOMIURI TELECASTING CORPORATION. All rights reserved.