第 333 回2019年1月20日(日)放送
高橋ひとみさん
山下容莉枝さん
仲のいい2人が、地元のクチコミ情報を頼りにぷらぷらと自由に繰り広げる気まま旅。
第333回は、毎度おなじみの名コンビ!高橋ひとみさんと山下容莉枝さんが、
日本有数の豪雪地帯、上越妙高を旅しました!
他にはない絶品ご当地グルメに大興奮!
さらに、2人のとっておき(秘)入浴シーンが!?
[そば処 木草庵]
場所:新潟県上越市牧区池舟2
TEL:025-533-5017
営業時間:11:00~14:30
定休日:水曜日
米どころ・新潟の標高500mで育った棚田米と一緒に頂いたのは、
なんとサメを揚げたトンカツならぬサメカツ!
実はサメ料理は上越に古くから伝わる一般的な家庭料理。
日本海で水揚げされたサメはスーパーや学校の給食にも提供されるほど身近な食材なんです。
今回は特別にお店で作って頂きました。
[高橋孫左衛門商店]
住所:新潟県上越市南本町3-7-2
TEL:025-524-1188
営業時間:8:30頃~18:30頃
定休日:水曜日
HP:http://www.etigo-ameya.co.jp/
笹飴 648円
金の草鞋 540円
1624年創業、日本で一番古い飴屋さんと言われるこちらのお店。
飴を硬くして笹に挟んだ笹飴は、あの夏目漱石も好んで食べたとも言われているんです。
さらに、唐辛子をベースにした上越の伝統調味料「かんずり」を使った飴「金の草鞋」は、
日本酒に合うと評判なんです!
[酒のおおやま]
住所:新潟県上越市大町4-4-7
TEL:025-522-5210
営業時間:8時~20時(日曜のみ18時閉店)
店休日:無休
HP:http://sake-ooyama.com/
純米原酒 雪中梅 720ml 1944円
日本酒の蔵元が15蔵あり、酒の一大産地として有名な上越・妙高。
こちらのお店は、新潟県の地酒を厳選して取り揃える専門店。
新潟県内限定販売、雪の冷気で熟成させる天然の冷蔵庫「雪室」。
そこで寝かせた「雪中梅」は、旨味成分が凝縮されて美味しいんです。
[肉のいろは 五番街本店]
場所:新潟県上越市本町5丁目3-29
電話:025-524-1150
HP:http://tkd29.jp/
営業時間:10:00~18:00
定休日:水曜日
雪むろ芳醇ステーキ重 3980円 ※要予約・持ち帰りのみ
雪室熟成の新潟和牛を一頭買いしているこちらのお店。
雪室で熟成させると、食材の旨味成分が凝縮され甘みが倍増すると言われているんです。
今回は、一か月以上雪室で熟成させた最高級A5ランクのサーロイン肉をお重で頂きました!
[赤倉観光ホテル]
場所:新潟県妙高市田切216
問い合わせ:0255-87-2501
HP:http://www.akr-hotel.com/
広大なスキー場に併設され、標高1000mに建つ“天空のホテル”。
朝、運が良ければ、条件が揃ったときにだけ目の前に広がる雲海、
“奇跡の絶景”を見ることができます!
[JR Snow Resort 2018-2019]
「JRスノーリゾート」キャンペーン実施中。
特急サンダーバードと北陸新幹線で信越の銀世界へ。
JRと宿泊がセットになったおトクな旅行プランでどうぞ!
問い合わせ: http://hokuriku-w7.com/snowresort/
[妙高高原ライナー]
上越妙高駅から妙高高原へ。スキーに、観光に、便利なバスも運行中!
2019年3月17日まで毎日運行中。
問い合わせ: http://keinanbus.com/detail.php?id=34