第 289 回2018年2月25日(日)放送
風間トオルさん
相田翔子さん
仲のいい2人が、地元のクチコミ情報を頼りにぷらぷらと自由に繰り広げる気まま旅。
第289回は、風間トオルさんと相田翔子さんが
雪に覆われた白銀の世界が美しく輝く、長野県白馬乗鞍(はくばのりくら)へ。
2メートルもの雪を掘って出てくる高級食材や、豪雪地帯ならではの食文化にびっくり!
寒い季節だからこその心温まるバーでほっこり。
信州でお馴染みの食材を扱う魔術師も登場!
[伊折の里 ゆきわり草]
場所:北安曇郡小谷村大字千国乙11064
問い合わせ:0261-82-2230(受付10:00~18:00)
営業時間:お問い合わせ下さい
定休日: 不定休
体験:・雪中キャベツ掘り体験 1人3,200円
※1月中旬~2月中旬までの日曜日13:30~実施
※3日前までに要予約
※キャベツなくなり次第終了
・「ちゃのこ」つくり体験 1人3,000円(2名~)
※木曜日~日曜日の午後
※3日前までに要予約
小谷村周辺で古くから伝わる雪中キャベツは、
根っこが付いたままの状態を収穫するのが特徴。
根が付いたまま雪の中で育つことで、より一層甘みを蓄え、
苦みが多いとされるキャベツの芯の部分が驚くほど甘く育ちます。
このエリアでは、芯をそのまま薄くスライスし、
天ぷらにして食べるのが一般的。
また、郷土料理“ちゃのこ”は、蕎麦粉とじゃが芋を
加えた小麦粉を生地とし、“おやき”とは異なる風味。
もちもちで腹持ちも良いです!
[おたり名産館]
場所:北安曇郡小谷村大字千国乙6747
問い合わせ:0261-82-2526
営業時間:9:00~17:00
定休日:火曜
駐車場:あり
商品:特々天ぷら 600円
ビスケット、干し柿、りんごなど変わったものを使った天ぷらは、
冷蔵庫がない時代の生活の知恵が生んだ小谷村の伝統料理。
少しでも日持ちのする食材を天ぷらにする事で、
子供達が喜ぶおやつだったそう。
りんごはアップルパイのように、干し柿は甘みが増し、
ビスケットはサクサク感が増して、不思議な味わいです。
[はっぴいハウス]
場所:北安曇郡小谷村千国乙12856
問い合わせ:0261-82-2783
●SNOW BAR
問い合わせ:090-3104-9774
営業時間:冬季限定 17:00~(※要問合せ)
商品:ドリンク 800円
フード 200円~
小谷村のペンション街の一角にあるスノーバー。
はっぴいハウスが運営しており、冬季限定でかまくらの中で
お酒や軽い食事が楽しめる人気スポット。
ライトアップされた暖かいかまくらの中で、
雪景色をみながら飲むお酒は格別です。
恋人やご夫婦はもちろん、子供達も喜べる雪国ならではの
特別な思い出ができますよ!
[白馬アルプスホテル]
場所:北安曇郡小谷村白馬乗鞍高原
問い合わせ:0261-82-2811
商品:信州の味覚フレンチコース 1人18,000円~(1泊2食付)
ゲレンデ直結でスキーヤーに人気の白馬アルプスホテルは、
信州自慢の食材を使った料理がオススメです。
長野県産のリンゴを食べて育った“信州牛”のステーキに、
リンゴのブランデーを使ったオリジナルソースは、相性抜群。
また、シェフ自慢のリンゴのスイーツは
様々な種類の長野県産リンゴに工夫を凝らした逸品揃い。
想像できない食感や組み合わせなど新しい発見が必ずあるはずです!
[JR Snow Resort 2017-2018 北陸新幹線で広がる銀世界へ]
「JRスノーリゾート」キャンペーン実施中。
特急サンダーバードと北陸新幹線で信越の銀世界へ!
JRと宿泊がセットになったおトクな旅行プランもございます!
問い合わせ:JR Snow Resort 2017-2018
https://www.jr-odekake.net/navi/snowresort/