[FARM SUZUKI]
場所:竹原市港町4-2-24 たけはら海の駅3F
営業時間:ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー 予約制(10名以上から予約可)
定休日:不定休
電話:0846-24-6100
Live クレールストライプオイスター(生牡蠣) (6個)1500円 (12個)2800円
塩田育ちの車海老 お刺身 (2尾)880円
クレールオイスターのクレールとはフランス語で塩田跡地の意味。
このお店では竹原からすぐのところにある大崎上島の塩田跡地で育てられた牡蠣を
獲れたての状態で瞬間冷凍するため1年を通して新鮮な牡蠣を食べることができます!
同じく塩田跡地で養殖された車海老も絶品です!!
366
広島・竹原
2019年9月22日(日)放送
仲のいい2人が、地元のクチコミ情報を頼りにぷらぷらと自由に繰り広げる気まま旅。
第366回は大親友の女優コンビ秋本奈緒美さんと川上麻衣子さんが
「安芸の小京都」とも呼ばれる情緒あふれる広島県竹原市へ。
2人の大好きなお酒と相性抜群の竹原グルメの数々に大満足!!
- 秋本奈緒美さん
- 川上麻衣子さん
第5位 日本でココだけ!最高級ブランドの極上牡蠣
第4位 竹原の新名物!○○で作ったひんやりスイーツ
[プリザーブドフラワー&カフェ 花みづき]
場所:竹原市本町本町3-10-39
営業時間:10:00~17:00
定休日:水曜日
電話:0846-23-5457
とけても美味しい氷甘酒(竹鶴・幻・龍勢) 486円
酒どころ竹原ならではのスイーツといえば氷甘酒!
酒粕から作った甘酒を凍らせて、それをかき氷にしているので
甘味と独特のコクを感じることができます!
酒粕は竹原を代表する3酒造の日本酒から選ぶことができますよ!
第3位 骨まで絶品!海の幸”ドーマル”(1)
[藤井酒造 酒蔵交流館]
場所:竹原市本町3-4-14
営業時間:10:00~17:00
定休日:月曜日および元日(※月曜祝祭日の場合は翌日休)
電話:0846-22-2029
純米大吟醸 龍勢 黒ラベル 720ml 3024円
白透かし杯 輪 432円
白透かし杯 華 432円
1863年創業の藤井酒造では蔵の一角を開放し、各地から選りすぐった酒器や限定の日本酒を販売!
館内では日本酒の試飲をすることもできて自分のお気に入りを探せます!
数ある日本酒のなかでも注目は日本酒の国際コンクールで最高賞を受賞した龍勢・黒ラベル!
第3位 骨まで絶品!海の幸”ドーマル”(2)
[味いろいろ ますや]
場所:竹原市中央4-1-22
営業時間:11:00~14:30(L.O.13:30)
17:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:月曜日(※予約時は営業)
電話:0846-22-8623
ドーマル重 1800円
たけはら魚飯 1500円
藤井酒造 蔵元による日本酒&料理ペアリング
蔵の中で日本酒と料理を堪能できるツアー
2名の場合 6万円程度 ※要予約
詳しくはこちらから⇒http://www.iine-takehara.com/
ドーマルとはトラハゼのことで、竹原では昔から親しまれている白身魚!
身の天ぷらはもちろん、骨の唐揚げも香ばしくて日本酒にピッタリ!
第2位 日本一のパワー!?竹原が誇る「お好み焼き」
[お好み焼 御幸]
場所:竹原市中央5-9-1
営業時間:11:00~20:00(L.O.19:40)
※麺がなくなり次第終了
定休日:火曜日
電話番号:0846-22-4430
純米吟醸たけはら焼スペシャル 1512円
たけはら焼きとはお好み焼きの生地に酒粕を混ぜ込んだご当地グルメ!
おそらく日本一!?温度が高い鉄板で焼き上げることで生地をパリッと仕上げ、具材の旨味も閉じ込めます!
第1位 ○○で育った!竹原が誇るブランド牛肉!
[瀬戸内ダイニング ハーベスト]
場所:竹原市中央4-2-18
営業時間:11:30~(L.O.)14:00
17:30~(L.O.)20:00
定休日:年中無休
電話番号:0846-22-1325
峠下牛ステーキ重 1944円
峠下牛はストレスなく育てるために演歌を聞かせて育てるのが特徴!
リラックスして育った牛肉は柔らかく上品な旨味が口に広がります!!
[町並み竹灯り~たけはら憧憬の路~]
開催日時:2019年10月26日(土)27日(日)17:00~21:00
開催場所:町並み保存地区一帯(竹原市本町)
https://www.takeharakankou.jp/event/9842/
[せとうち広島デスティネーションキャンペーン
プレキャンペーン]
開催地域:広島県とその周辺地域 (岩国・今治・松山・倉敷等)
開催期間:2019年10月1日~12月31日
https://www.jr-odekake.net/navi/setouchi_dc/