新・ことば事情
7340「ロメスコソース」
先日、行きつけのスペインバルでタパス(小皿料理=1皿300円也!)を頼みました。
鴨のスモーク。これはお値打ち!
そうしたら、そのさらに黄色いソースが付いてきました。
「からし」
かと思って食べてみたら、あれ?辛くないぞ。
「このソースは何ですか?」
とマスターに聞いたら、
「ロメスコソースです」
という答え。「トマト」と「アーモンド」のソースで、スペイン・バルセロナの焼きネギにつけるカタルーニャのソースなんだそうです。
グーグル検索では(2月21日)
「ロメスコソーズ」=2万3200件
出て来ました。トップで出て来たサイトを見ると、スペイン語で、
「サルサ・ロメスク(salsa romesco)」
と書かれていました。
「焼き野菜(特に、カルソッツねぎなど)を食べるときにつけます。肉や魚、パンにもよく合います。レシピは各家庭やレストランによって、少しずつ違いますが、共通しているのはナッツを入れること。こくのある深い味わいで、メインを引き立ててくれます。」
と記されていました。あ、そうか、「ナッツ」を入れるのが
「ローマ風」(ロメスコ)
なのかも。だって、
「ローマの松」(レスピーギ)
ですから。ともかく、おいしかったです!