新・ことば事情
7139「米でバウンドさせて」
2019年1月の「ミヤネ屋」の街頭インタビューコメントにかぶせられたコメントフォロースーパーをチェックしていたら、
「お肉を、米でバウンドさせて」
という表現が出て来ました。取材に行った若いディレクターに、
「これ、どういう意味?」
と聞くと、
「あれ?言いません?焼き肉で、たれに付けたお肉を一旦、お茶碗のご飯の上に載せてから食べることです」
という答えが返って来ました。
ああ、なるほど!お肉やおかずを、白いご飯の上にチョンと(たしかに)、
"バウンドさせる"
ようにしてから口に入れる行為・・・やってますね。でも、そんな表現は知らなかったなあ。
ネット検索したところ(4月11日)、
「肉をバウンドさせる」=443件
あまり多くはありません。と言うか、極端に少ないです!
しかもこの食べ方、
「贅沢―!!」
と、うらやましがる人もいれば、
「お行儀が悪い!!」
と否定的な意見もありました。まだそんなに一般的ではないようですね、この言葉は。