Top

『道浦TIME』

新・ことば事情

7139「米でバウンドさせて」

2019年1月の「ミヤネ屋」の街頭インタビューコメントにかぶせられたコメントフォロースーパーをチェックしていたら、

「お肉を、米でバウンドさせて」

という表現が出て来ました。取材に行った若いディレクターに、

「これ、どういう意味?」

と聞くと、

「あれ?言いません?焼き肉で、たれに付けたお肉を一旦、お茶碗のご飯の上に載せてから食べることです」

という答えが返って来ました。

ああ、なるほど!お肉やおかずを、白いご飯の上にチョンと(たしかに)、

"バウンドさせる"

ようにしてから口に入れる行為・・・やってますね。でも、そんな表現は知らなかったなあ。

ネット検索したところ(4月11日)、

「肉をバウンドさせる」=443件

あまり多くはありません。と言うか、極端に少ないです!

しかもこの食べ方、

「贅沢―!!」

と、うらやましがる人もいれば、

「お行儀が悪い!!」

と否定的な意見もありました。まだそんなに一般的ではないようですね、この言葉は。

(2019、4、11)

2019年4月11日 21:52 | コメント (0)