新・ことば事情
6593「『生(なま)しょうゆ』と『生(き)じょうゆ』」
12月5日放送のTBS『この差って何ですか?』という、川田裕美アナウンサーが出ている番組を見ていたら、
「生(なま)しょうゆ」と「生(き)じょうゆ」の違い
について放送していました。
それによると、「生(なま)しょうゆ」は平成10年(1998年)ぐらいから、広がり始めたもので、当時「生チョコ」「パスタ」「生キャラメル」など、
「『生』がブームだった」
ので、
「生(なま)しょうゆ」
と命名されたそうです。この「生(なま)しょうゆ」は、
「熱処理をしていない」
もので、どうやって菌を取り除くかと言うと、
「マイクロフィルターで菌を濾過」
しているのだそうです。そういえば、
「生ビール」
も、「熱処理をしていないビール」ですもんね。
一方の、古くからある「生(き)じょうゆ」は、「熱処理をしている」とのこと。
そうでしょう、そうでしょう。
そして、漢字で書くと「なま」も「き」も、どちらも、
「生」
なので「食品衛生法」(だったかな?)で、
「必ず振り仮名を付けること」
と定められているんだそうです。知らなかった!
そうすると、
「生(なま)そば」と「生(き)そば」の違い
は、何なんでしょうね?
あ、「生(生)しょうゆ」については、既に「平成ことば事情4475生しょうゆ」で書いていました。2011年10月です。その時点では「なま」と「き」の違いには気付いていませんでした。
「平成ことば事情5013」では「生そば」について書いています。
「平成ことば事情」で「生」について書かれたものは、
「平成ことば事情921生セラ」
「平成ことば事情1012生黒」
「平成ことば事情1989生ヨン様」
「平成ことば事情2161生歌と生検証」
「平成ことば事情2675生マグロ」
「平成ことば事情2875生原稿」
「平成ことば事情3919生ゲンカ」
「平成ことば事情3946生ライブ」
「平成ことば事情3974生着替え」
「平成ことば事情4024生解説」
「平成ことば事情4079生訪問・生配達・ナマ配達」
「平成ことば事情4200生ガモア」
「平成ことば事情4454生謝罪」
「平成ことば事情4856生歌2」
といったところです。最初の「生セラ」は「2004年7月」、「生ヨン様」は2004年11月。その頃から「『生』の氾濫は、始まっていたんですね。