新・ことば事情
6047「アルファ米か?アルファ化米か?」
「ミヤネ屋」のテロップに、
「アルファ化米」
というのが出て来ました。前日も出て来たのですが、その時は、
「アルファ米」
だったので、どちらが正しいのだろうか?とグーグル検索(2016年4月20日)してみたら、両方出て来ました。しかし件数は、
「アルファ米」 =40万5000件
「アルファ化米」=23万2000件
ということで「5:3」で「アルファ米」のほうが多かったので、
「アルファ米」
にしました。しかし、いずれにせよ、
「アルファ化したお米」
という意味では、間違いではないのですね。しかし、そもそも
「アルファ(化)米」
というのは、どういうお米なのか?
「アルファー食品」という会社のホームページによると(この会社の名前は「アルファー」と語尾が「-」で伸びるんですね)、
「炊いたり蒸したりしたお米を、熱風で急速に乾燥させておいしさを閉じ込めたお米」
のことだそうです。そして、
「なぜ『アルファ化』と言うのか?」
というと、お米に含まれているデンプンには、
*「生のコメ」=「β(ベータ)デンプン」=腐りにくいけれど食べても消化されにくい
*「炊飯したコメ(ご飯)」=「α(アルファ)デンプン」=体内で消化されエネルギーになるが腐りやすい状態にある。
の2種類があるのだそうで、「アルファ化米」は、
「一度、炊いたり蒸したりした」
ので、デンプンが、
「アルファー・デンプン」
になっている。だから、
「アルファ(化)米」
と言うそうです!