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『道浦TIME』

新・ことば事情

5559「よだれ鶏」

 

岩手の盛岡に行ってきました。そこで入った居酒屋で、

「ピリ辛よだれ鶏」

というメニューが!この「よだれ鶏」とは一体?

(1)  あまりにおいしくて、よだれが出る鶏肉料理

(2)  いつもよだれを垂らしている鶏を使った料理

(3)  「夜垂れ鶏」という種類の地鶏を使った料理

(4)  店長のよだれがドレッシング代わりになっている鶏肉料理

さあ、あなたは何番?

店員さんに聞いたら、

「・・・・店長に聞いて参ります」

とのこと。待つこと10分。

「『よだれ鶏』は、辛めの中華ダレをかけた鶏肉で、よだれが出るくらいおいしいので、そういう名前になったとのことでした!」

ということで、正解は「1番」でした!よかった・・・。

(2014、9、24)

2014年9月25日 13:19 | コメント (0)