新・ことば事情
5013「生そば」
3月4日の「ミヤネ屋」のニュースコーナーで、群馬のおそば屋さんが火事というニュースで、店の名前に、
「生そば」
というのが入っていて、これをキャスターがが「なまそば」と読んだところ、
「『きそば』ではないのか!?」
と問い合わせがたくさん入ったそうです。
普通は「生そば」と書くと、
「きそば」
と読みます。意味は、
「そば粉だけで、混ぜ物は入っていないそば」
を言います。日本酒の「灘の生(き)一本」や「生糸(きいと)」「生真面目(きまじめ)」のように、「混じりけがない」「純粋」なのが「生(き)」です。
しかし最近は、「うどん」などで「乾めん」の逆で「生(なま)めん」が登場。「生(なま)うどん」という言い方もされることから、「生そば」と書いて「なまそば」と読むケースも出て来ています。そして、今回の火事に遭ったおそば屋さんは、店主によると「なまそば」と読むのだそうです。いやあ、ややこしい。
実は、この「生そば」の読み方については先月の用語懇談会でも話題に上りました。今、過渡期のようです。でも「なまそば」って、ゆで方が足りないような気がするのは私だけでしょうか?