Top

『道浦TIME』

新・ことば事情

4501「ウルカとうるかす」

 

「ウルカ」

ってご存じですか?

「アユの塩漬け」

のことです。その言葉が何かの拍子にふっと浮かんできて「あっ!」と思いました。

大学時代、北海道出身の友人から教わった北海道方言で、

「うるかす」

という言葉がありました。ご飯を食べたあとの茶碗や食器を、

「桶の中に、うるかしといて」

というように使うそうです。これは、

「水に浸す」

という意味なんだそうです。そんな言葉、全く使ったことも聞いたこともなかったのですが、その後は「北海道方言」として記憶に残っていました。

しかし、「ウルカ」を何かの拍子に聞いたときに、

「北海道方言の『うるかす』の『うる』は、『潤う』の『うる』ではないか?つまり『うるかす』は『潤かす』なのではないか?また、鮎の『ウルカ』も何か、『うるかす』に関連があるのではないか?」

と思ったのです。辞書を引いてみると、ビンゴ!

なんと「うるかす」は「潤かす」で、特に方言とは書かれてなくて載っていました。

また鮎の「ウルカ」も、宛て字かもしれませんが、

「潤香」

と記されていました。少し宛て字ぽいな。歌手やタレントの名前にありそうです。

 

(2011、11、13)

2011年11月15日 12:45 | コメント (0)