新・ことば事情
3936「『やわらかい』のプラス評価」
グルメ番組を見ていると、女性リポーターが何かを口に入れると、
「やわらか~い!」
と言います。これは当然、
「やわらかい=おいしい=プラス評価」
ということでしょう。さすれば、
「固い」
という表現はプラス評価にならないのでしょうか?「やわらかい」が、グルメで「プラス評価」になったのは、いつからなんでしょうか?
「やわらかいトンカツ」
は「おいしい」んですよね?たしかにおいしいですが、
「歯ごたえのあるトンカツ」
は、おいしいんでしょうか?おいしいという表現になるんでしょうか???
「トンカツ」でダメなら「ステーキ」はどうでしょうか?「やわらかいステーキ」と「歯ごたえのあるステーキ」はどちらがおいしいのか?どちらが、プラス評価が高いのか???
うーん、難しいですねえ。なかなか答えは出ませんが。(調べないと分からない)
とりあえず、メモしておきます。