第26回 12月10日 放送
ズズっとすすってポッカポカ!全国アツアツ汁祭り
-
第10位
「青森県民は、じゃっぱ汁が大好き!?」
じゃっぱとは、津軽弁で鱈のアラのこと。鍋に野菜やアラなどを入れ、味噌で味付け。
-
第9位
「山形県民は、すりつぶした納豆を味噌汁に入れた納豆汁が大好き!?」
納豆をすりこぎでペースト状にして、キノコや根菜などと合わせた味噌仕立ての汁。
-
第8位
「山口県民は、あさりが大量に入った貝汁が大好き!?」
山陰小野田市の「ドライブインみちしお」で提供されている看板メニュー。
-
第7位
「佐久地方に住む長野県民は、レタスの味噌汁が大好き!?」
生のレタスを入れて煮込んだ、佐久地方では定番の味噌汁。
-
第6位
「北海道民は、鱈の白子の味噌汁が大好き!?」
北海道では鱈の白子を「たち」と呼び、その「たち」をたっぷり入れた味噌汁。
-
第5位
「新潟県民は、のっぺ汁が大好き!?」
里芋が主役の具沢山の汁物。里芋などのぬめりを表す「のっぺり」が語源だという。
-
第4位
「北信地方に住む長野県民は、タケノコとサバ缶を入れたタケノコ汁が大好き!?」
1年の内2カ月しか獲れない「根曲り竹」と、サバの缶詰を具材にした味噌汁。
-
第3位
「沖縄県民は、イカスミ汁が大好き!?」
アオリイカ・豚の三枚肉・葉野菜「ンジャナ」が具材。真っ黒な汁グルメ。
-
第2位
「南部地方に住む青森県民は、せんべい汁が大好き!?」
青森名物の南部せんべいを割り、醤油ベース&野菜たっぷりの鍋に入れた汁物。
-
第1位
「大分県民は、だんご汁が大好き!?」
小麦粉の生地を手で伸ばした極太麺「だんご」をお鍋に入れた汁グルメ。
9月5日 夜9:00~放送!
- 長野県飯田市のビックリ焼き肉事情!牛肉よりマトンが主役!?オススメは謎のホルモン!?
- 京都府民は、「はんなり」の意味をよく分かっていないのに、何かと頼りがち!?
- 長岡市周辺に住む新潟県民は、他県とはまったく違う「赤飯」を食べている!?
- 出演
- 司会:久本雅美(大阪府)、田中裕二[爆笑問題](東京都)
- ケンミンスター
- 伊勢鈴蘭[アンジュルム](北海道)、福士誠治(神奈川県)、高橋克実(新潟県)、藤森慎吾[オリエンタルラジオ](長野県)、亜生・昴生[ミキ](京都府)、三田寛子(京都府)、植田紫帆[オダウエダ](大阪府)、小田結希[オダウエダ](愛媛県)