過去の放送内容

第426回 2月6日 放送

日本列島!天下分け目の東西鍋合戦

  • <東日本代表>
    秋田県「しょっつる鍋」

    ・きりたんぽ鍋と肩を並べる秋田の代表鍋!魚の「ハタハタ」を使って料理する!
    ・ハタハタは短期間にしか漁獲できない希少な魚。秋田県が全国トップクラスの漁獲量を誇る。秋田のスーパーなどではオス、メス、どちらも詰めたミックスタイプを販売。
    ・味の決め手は「しょっつる」。しょっつる=ハタハタを塩漬けして自然発酵させた魚醤(魚の醤油)。
    ・秋田県民は、ハタハタのぶりこ(卵)と白子が大好き!?ぶりこはプチプチした食感が特徴。白子はクリーミーで濃厚!
    ・鍋のシメに稲庭うどんも人気!?うどんをそのまま鍋に入れると、塩っぱすぎるなどから、つけ麺スタイルで食べることが多いという。

  • <西日本代表>
    広島県「牡蠣の土手鍋」

    ・広島県は養殖牡蠣の生産量が日本一!鍋にたっぷりの牡蠣を入れるのが広島流!?
    ・味噌が鍋肌にべったりと塗られているのが、土手鍋の特徴!
    ・鍋肌で味噌が焼けて香ばしくなり、食べるときは焼けた味噌の味をスープにうつすのが醍醐味!また、とんすいの中で味噌とスープを混ぜ合わせ、自分好みの味にカスタマイズもできる!
    ・広島の居酒屋さんなどでは、鍋に味噌を塗らない土手鍋もある!オリジナルの味噌にこだわると柔らかくなってしまい、土手が作りにくいためだという。牡蠣とスープの旨さを最大限に発揮できるため、このスタイルも最近人気だという。

ケンミンスター

次回のケンミンSHOWは

10月3日 夜9:00~放送!

  • 秋の2時間SPは特別企画2本立て!次にブレイク狙う隠れラーメン発掘&北関東3県感謝祭!
  • 九州の天下狙う佐賀ラーメン、漆黒スープの郡山ブラック、純和風の秋田生まれ十文字中華そば
  • まだまだ知られていない驚き北関東ライフ!栃木・茨城・群馬の最新とっておき情報を大調査
出演
司会:久本雅美(大阪府)、田中裕二[爆笑問題](東京都)
ケンミンスター
ケンミン下克上ラーメン
生駒里奈(秋田県)、和田聰宏(福島県)、飯豊まりえ(千葉県)、向井慧[パンサー](愛知県)、亜生・昴生[ミキ](京都府)、宇良関(大阪府)、西川きよし(大阪府)、陣内孝則(福岡県)、はなわ(佐賀県)
北関東3県大感謝祭
磯山さやか(茨城県)、デーブ大久保(茨城県)、齋藤樹愛羅[=LOVE](栃木県)、髙藤直寿(栃木県)、福田薫・益子卓郎[U字工事](栃木県)、井森美幸(群馬県)、JOY(群馬県)、関太[タイムマシーン3号](群馬県)、ケンドーコバヤシ(大阪府)
トップへ戻る