放送内容

2025年03月07日 放送

1000円チャレンジ!その道の達人に1000円渡してみた
中華の達人による「餃子対決」

「エスサワダ」澤田シェフのぎょうざレシピ

【餡】
[1]キャベツ200gに小さじ1の塩をまぶして10分ほど放置。
   その後、布巾などに包みできる限り水気を絞る。
[2]豚バラ肉200gを包丁で叩いて好みの粗さのミンチに。
[3]中華スープ60cc、オイスターソース12g、醤油22g、
   しょうがチューブ5g、砂糖5g、塩1.5gを[2]に混ぜてよくこねる。
[4]ねぎ25g、ニラ50g、絞ったキャベツを加えてざっくりとまぜ、
   ごま油を適量加える。

【皮作り~焼き】
[1]強力粉180g、薄力粉120gを合わせ、熱湯170ccを加えて箸で混ぜる。
[2]触れる程度に冷めたらよくこねて、冷蔵庫で1晩寝かせる。
[3]棒状に伸ばし、12gの大きさにカットし、麺棒で丸く伸ばす。
[4]餡を包む(具が飛び出ると焦げるのでしっかり口を閉じる)。
[5]熱したフライパンに油を引いて並べ、熱湯をぎょうざが半分ほど浸かるまで加え、
   フタをして5分ほど焼く。
[6]水分が飛んだのを確認し、油をたっぷり注いで揚げ焼きにして完成。

【スープ】
[1]余った皮を小さくちぎり、手で伸ばして短い麺状にし、油でカリッと焼く。
[2]鶏ガラスープ(水600ccに顆粒スープ5g)に大根の葉を入れて軽く煮込んだら[1]を加えて完成。

「大阪王将」田中さんのぎょうざレシピ

【餡】
[1]豚こま切れ250gを冷凍庫に30分ほど入れて半分凍った状態にし、
   包丁で1.5cm各くらいにカットする。
[2]半分量(125g)だけフードカッターに入れて好みの粗さのミンチにする。
[3][1]と[2]を合わせ、水100cc、塩4g、砂糖1g、卵25g、白胡椒1g、
   おろしニンニク10g、きざみしょうが5g、片栗粉4gを入れてよくこねる。
[4]キャベツ100gに塩1gを加え、塩もみして水気を切ったキャベツを加え、
   ざっくりと混ぜておく。

【包み~焼き】
[1]水をつけた皮に具を入れたら、親指と人差し指の付け根を使って皮の口を閉じ
   (皮は米粉入りがおすすめで、大判を使うと包みやすい)、ひだは1つでOK。
[2]熱したフライパンに油を引き、ぎょうざを並べたらあらかじめ焼き色をつけておく。
[3]水をたっぷり加え5分ほど焼き、水分が飛んだら完成。

【大阪王将風みそだれ】
[1]信州みそ30g、ぽん酢20g、酢7g、砂糖7g、水20ccをよく混ぜる。

【スープ】
[1]水500ccに鶏ガラスープ顆粒6g、きざみしょうが、こしょう、
   薄口しょうゆ少々、酢を加えて煮立たせる。
[2]食べやすい大きさにカットしたキャベツ50gを加えて煮込み、
   水溶き片栗粉でとろみを付け、溶き卵、ごま油を加える。

「バーミヤン」福島さんのぎょうざレシピ

【皮】
[1]強力粉180g、薄力粉120gを合わせておく。
[2]熱湯170ccを加えて菜箸で混ぜ、粗熱が取れたら、
   熱がこもらないように細かくちぎって数分放置。
[3]よくこねたあと棒状にし、一口サイズ程度にカット。丸く伸ばしていく。
  (形が不揃いでもOK!)

【肉ぎょうざの餡~焼き】
[1]少量の油でネギの青い部分を少し焦げるまで揚げ、ネギ油を作る。
[2]豚ミンチ200gに塩2g、砂糖7g、しょうゆ9g、酒24g、おろししょうが14g、
   おろしニンニク12gを入れてねばりが出るまでこねる。
[3]水気を絞ったキャベツ200g、ニラ40gを加えてまぜ、
   ごま油6g、[1]のネギ油30gを加えてさっとまぜる。
[4]フライパンに並べ、焼色が付いたら薄力粉を溶いた水を200cc加え、4分焼く。
[5]水分がなくなったら、油少々を加えてカリッと仕上げて完成。

【ニラ玉ぎょうざの餡~焼き】
[1]ニラ40gをみじん切りにする。
[2]卵3個に、鶏ガラスープ2gを入れる。
[3]熱したフライパンに胡麻油を入れ、[2]を半熟状態に仕上げ、ボウル等に移す。
[4]ニラを加えてさっと混ぜ、粗熱が取れたら皮で包む。
[5]フライパンに並べ、焼色が付いたら、薄力粉を溶いた水を100cc加え、
   両面をカリッと焼けば完成。(フタはしません。)

※ご注意※

レシピは、1000円以内で達人が特別に対決用に作成したものです。
お店で提供しているメニューとは異なります。

情報喫茶店~進化を遂げるアレ~
暮らしも遊びもアップデート!進化を遂げる身近なアレ

買った食材をその場で調理してくれるスーパーマーケット

店名:goody (グッディ)
住所:大阪市北区中津1-17-12 メロディーハイム5番館1F
  (大阪メトロ・中津駅より徒歩1分)
電話番号:06-6371-6697
公式Instagram:https://www.instagram.com/goody_nakatsu_osaka/
調理サービス営業時間:19:00~24:00
スーパー営業時間:8:00~24:00
※予約・テイクアウト可能

進化を遂げる“いけず” 「ない株式会社」

HP:https://71inc.jp/
取材場所:大西常商店
住所:京都府京都市下京区本燈籠町23
※番組で紹介したイベント『この先いけずな京町家』の次回開催は未定。

進化を遂げるカードゲーム

「さかなかるた」24枚組 3,960円 
淡水魚版(24枚組 3,960円)、伝説の魚版(6枚組 1,320円)などシリーズ展開。
会社:株式会社千葉印刷
HP:https://sakanakaruta.jp/
公式ストア:https://sakanakaruta.theshop.jp/
ほか、水族館や書店、Amazonなどで販売中。詳しくは公式HPをご覧ください。

「ぼうずめくり」 2,300円
制作者:WAYA工藝
Instagram:https://www.instagram.com/waya_kougei/
販売サイト:https://booth.pm/ja/items/6286050

情報喫茶店~激安捜査官~
ほんわか警察 激安店潜入捜査SP~第4弾~

激安靴屋さん「靴のヒラキ」

「靴のヒラキ 岩岡店」
住所:兵庫県神戸市西区岩岡町野中字福吉556
HP:https://www.hiraki.co.jp/ec/cmTopPage.html

募集