放送内容

2024年12月20日 放送

1000円チャレンジ!その道の達人に1000円渡してみた
“温まる丼”対決!創業300年 京料理の若主人 vs 中国最高級調理士

小西 雄大 シェフ

【萬亀楼】
住所:京都市上京区猪熊通り出水上ル蛭子町387
電話番号:075-441-5020
営業時間:12:00~15:00/17:30~21:30
定休日:水曜、第1・第4火曜
公式HP:https://www.mankamerou.com/

■治部煮丼
[材料]
蕪 1個/鶏むね肉 約300g/柚子 1個/片栗粉 適量/ごま油 適量/
醤油 37.5㏄/酒 150㏄/みりん 100㏄/砂糖 25g/水 150㏄

[レシピ]
1.蕪を一口大に切る(皮付き・葉っぱも)。
2.鶏むね肉を一口大に切り、片栗粉をまぶす。
3.2を水、酒、みりん、醤油、砂糖と一緒に弱火で5分煮込む。
4.ごま油で炒めた蕪を後から入れる。
5.仕上げに柚子を刻んで盛り付けたら完成。

■蕪のコンソメスープ
[材料]
蕪(すりおろし) 150g/水 300㏄/ポテトチップスコンソメ味 15g/
青ねぎ(カット)小 適量

[レシピ]
1.すりおろした蕪と水を鍋で温める。
2.砕いたポテトチップスとネギを加えて完成。

魏 禧之 シェフ

【創作中華 一之船入】
住所:京都市中京区河原町二条下ル一之船入町537-50
電話番号:075-256-1271
営業時間:11:30~14:30/17:30~22:00
定休日:日曜
公式HP:https://ichinohunairi.com/

■ハイブリッ丼
[材料]
はくさいミックス炒め 2袋/ 玉子Mサイズ 3個/冷凍えびいかミックス 1袋/
カットエリンギ 1袋/水溶き片栗粉 適量/鶏がらスープ 180cc/ウスターソース 3g/
醤油 25g/酒 適量/胡椒 適量/塩 適量

[レシピ]
1.溶き玉子に水溶き片栗粉を入れて、天津飯の玉子を作る。
2.はくさいミックス炒めをサラダ油で炒め、鶏がらスープ・調味料と一緒に煮込む。
3.冷凍えびいかミックス(汁も)を加える。
4.最後に、カットエリンギを加える。
5.ご飯を丼に盛る。
6.天津飯の玉子を上にのせる。
7.あんかけの餡をのせる。
8.ご飯を盛る。
9.あんかけをのせて完成。

■酸辣湯
[材料]
醤油 45g/砂糖 12g/鶏がらスープ 600g/玉子Mサイズ 1個/
お酢 10g/胡椒 適量/ごま油 適量

[レシピ]
1.醤油・砂糖・ごま油を加えた鶏がらスープを、余った野菜や海鮮と温める。
2.お酢と溶き玉子を加える。
3.器に胡椒をたっぷり入れ、スープをかけたら完成。

情報喫茶店
スタッフが教える!「おすすめアレンジ」レシピ

焼肉きんぐ

HP:https://www.yakiniku-king.jp/

くら寿司

「サプライズサービス」
12月24日、25日限定でクリスマスキャンペーンを実施!
⇒ケーキ、プリンアラモード、ばらちらしの各商品が半額に!
※数量限定のため無くなり次第終了

「サプライズサービス」12月21日からの関西地区・新規導入店舗
【大阪府】なんば日本橋店、道頓堀店、なんばパークスサウス店に加えて
     なんば元町店、梅田OSビル店、天六駅前店、新世界通天閣店、京橋店
【京都府】西陣店、京都店、京都北山店
【兵庫県】春日野道店、甲子園店
※詳しくは「くら寿司」ホームページをご覧ください
HP:https://www.kurasushi.co.jp/

スイーツパラダイス

撮影店舗:スイーツパラダイス 梅田店
住所:大阪市北区角田町5-1 梅田楽天地ビル2F
HP:https://www.sweets-paradise.jp/

すち天ビルヂング~都会の山を登るわよ!~
“つくる”が集まるユニークなビル

つくるビル

住所:京都市下京区五条通新町西入西錺屋町25番地
電話番号:075-201-9631
HP:http://tsukuru-bldg.com/

■カケル コモジノア(つくるビル1階)
 HP:https://komojinoa.com/shopping/
紹介した商品:どんこ椎茸と生ハムのアヒージョ 972円 ※バケットは4枚で+100円
       黒バイ貝塩茹で 972円
       近江牛のすき焼き 1,620円
       北海道さん天然鰤の煮付け 2,160円

■Happynes’t(つくるビル1階)
 HP:https://www.happynest.co/ja/copy-of-home

■マルニカフェ(つくるビル2階)
 電話番号:075-344-0155
 HP:http://tsukuru-bldg.com/cafe/
 紹介した商品:苺と粒あんクリームチーズの鯛焼き 1,200円

■うつわものつき(つくるビル4階)
 電話番号:050-5359-4425
 HP:https://utsuwa-monotsuki.amebaownd.com
 紹介した商品:7寸皿 5,280円〜
        フリーカップ 3,330円〜
        松村英治作 青流しオーバル皿(中) 5,500円
        ステッチリムプレート 7,700円

募集