2024年12月06日 放送
- 1000円チャレンジ!その道の達人に1000円渡してみた
- 1000円で絶品“唐揚げ定食”3人前 作れるか!?
ガスト 内田さん「から好し風 唐揚げ」
【鶏もも肉1枚の下味】
・鶏ガラスープ 小さじ1
・塩 1つまみ
・ブラックペッパー 少々
※数時間~できれば一晩寝かせる
【粉付け~揚げ】
・水気を切り、片栗粉をまぶしたら皮をしっかり伸ばすことでサクサクに!
・衣がしっとり馴染むまで冷蔵庫で3~4時間寝かす(★時間がない方は霧吹きで水を少しかけると時短に!)
・170℃の油で5分20秒揚げて完成!
【から好し風ハニーマスタードソース】
・粒マスタード 30g
・はちみつ 40g
・マヨネーズ 50g
・酢 4g
・塩 少々
エスサワダ 澤田総料理長「サワダ流 唐揚げ」
【鶏むね肉2枚の下味】
「魔法の水」(水400cc・砂糖20g・塩20g・生姜・ねぎの青い部分)に
冷蔵庫で2~3時間漬け込むとパサつきやすいむね肉がしっとり仕上がります。
水を切った鶏肉に
・ほんだし 10g
・ごま油 20gをからめる
【粉付け~揚げ】
・片栗粉をまんべんなくまぶしたら、常温で30分ほど寝かせる
・180℃の油で2分揚げる
・取り出して3分休ませる
・高温(190℃)で1分揚げて完成。マヨネーズを付けて食べると味変に!
日本唐揚協会 やすひさ会長「テキトーなのにうまい唐揚げ」
【鶏もも肉2枚の下処理】
・肉のぬめりを水洗いすると鶏肉のクセが取れます。
※生の鶏肉には菌がいるため、飛沫が飛び散らないように十分注意して下さい。
使用後の調理器具やシンク、手は洗剤でよく洗って下さい。
【下味】
・鶏肉の水気を切り、塩5gを入れてしっかり揉み込む(80回)
・めんつゆ(3~4倍濃縮タイプが理想) 30ml
・ガーリックパウダー 少々
・粗挽きコショウ 少々
※上記を加えて再び80回揉んだあと、冷蔵庫で寝かせる(時間がある方は一晩置いて下さい)
【粉つけ~揚げ】
・片栗粉をまぶしたら、ザルでしっかりとふるい落とす
(★粉っぽさがなくなり、うっすらピンク色の薄ごろも状態が理想!)
・180℃の油で4分半1度揚げ
(★粉を付けてすぐ揚げると、肉同士がくっつきにくくてラクチンです)
・揚がったら、うちわなどで衣の表面を冷ますことでサクッと食感に!
★注意
※鶏肉は、肉の温度や大きさにより火の通る時間が変わります。
レシピの揚げ時間や温度は目安ですので、揚げたあとに切って確かめてからお召し上がり下さい。
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