2024年10月11日 放送
- 1000円チャレンジ!その道の達人に1000円渡してみた
- 有名チェーン店VSホテルシェフVS会員制肉割烹 1000円ステーキ対決!
ご協力いただいた皆さま
★出演者(五十音順)
「リーガロイヤルホテル」倉員シェフ
「1ポンドのステーキハンバーグタケル」松原エリアマネージャー
「会員制肉割烹とらいち」まゆみさん
★撮影協力
「越前屋」
HP:http://echizen-ya.jp/
★倉員シェフのステーキ(ランプ肉使用)
【1】すりおろし玉ねぎを肉に塗って30分以上放置。(冷蔵庫に入れてください)
【2】みじん切りにした玉ねぎを、焦がしたバター・砂糖と塩ひとつまみを加えて
飴色になるまで炒める。(途中水を加えて焦げすぎないように調整してください)
【3】【1】の肉を常温に戻し、表面の玉ねぎを取り除き(焦げやすいため)、軽く塩を振る。
【4】たっぷりのバターで約30秒焼いたら、コンロ近くの温かい場所で休ませる。
手で触れる程度に冷めたらもう1度1分程度焼く。(やけどに注意)
【5】【2】の玉ねぎを表面に乗せてからカットして盛り付ければ完成!
※今回ご紹介したレシピの、お店への問い合わせはご遠慮ください。
★松原エリアマネージャーのステーキ(肩ロース使用)
【1】割り箸を肉の両端にセットし、まずはタテに約5ミリ幅で切れ目を入れていく。
【2】 裏返して、今度は斜め30度の角度をつけて切れ目を入れると、お肉が網目状に。
【3】 表面をきれいに整えて、塩を振って、強火で表面がカリッとなるまで両面を焼く。
【4】「タケル風ソース」玉ねぎ1玉をフードプロセッサーにかけて、中火で炒める。
【5】 しんなりしたら、塩、砂糖を1つまみずつ、醤油大さじ半分、ほんだしを加えればソースの完成!
【6】炒めたもやしの上にお肉を盛り付けて、タケル風ソースをたっぷりつけてどうぞ!
※今回ご紹介したレシピの、お店への問い合わせはご遠慮ください。
★まゆみさんのステーキ(赤身ブロック肉使用)
【1】フォークで肉の表面を刺して繊維をある程度断ち切る。
【2】 めんつゆ(ストレート)を2~3倍に薄め、お好みの野菜(玉ねぎ、にんじんなど)を
柔らかくなるまで煮込む。
【3】肉に塩、コショウをし、強火で表面だけを少し焦げ目が付く程度まで焼く。(まだ中は生でOK)
【4】【2】の火を止めて、その中に焼いた肉を入れ、フタをして10分間放置。
【5】スライスしたにんにくを大さじ1の油で炒めて、香りが出たらにんにくを取り出しておく。
【6】【4】を、にんにくの香りがついた油にサッと絡める。
【7】肉をカットし、煮込んだ野菜、にんにくチップなどと盛り付ければ完成!
※今回ご紹介したレシピの、お店への問い合わせはご遠慮ください。
- 情報喫茶店
- インターネットの裏ワザ大検証! ~第23弾~
焼き芋がしっとり甘くなる裏ワザ
・芋はアルミホイルに包んで焼く。
・焼く時間はいずれも1時間。オーブンの場合は250℃。
・30分時点で1度裏返す。
【1】「塩水につけてからアルミホイルに包んでオーブンで焼く」
・ボウルに濃度3%程度の塩水を作る。
・芋を1時間浸ける。上から皿等を被せ、芋全体がしっかりと浸かるようにする。
・芋をアルミホイルで包み、250℃のオーブンで1時間焼く。
⇒10人中 1人
【2】「アルミホイルを二重に巻いてフライパンで焼く」
・芋をアルミホイルで二重に巻く。
・フライパンに芋を並べ、底から1cmまで水を入れる。
・蓋をして火にかけ、水が沸騰したら弱火にして、1時間焼く。
⇒10人中 1人
【3】「濡らしたキッチンペーパーを巻いてからアルミホイルで包んでオーブンで焼く」
・キッチンペーパーを濡らして芋に巻く。
・その上からアルミホイルで巻き、250℃のオーブンで1時間焼く。
⇒10人中 8人
[結果]
【3】「濡らしたキッチンペーパーを巻いてからアルミホイルで包んで焼く」と
1番しっとり甘くなる!
[解説]
じっくり時間をかけて火を入れる事で甘くなる。
濡らしたキッチンペーパーで包むことで、芋の表面温度が下がり、
芋の温度上昇が緩やかになり、じっくりと火が通る。
濡らしている事で芋の水分も抜けにくく、しっとりとする。
カボチャが簡単に切れる裏ワザ
・裏ワザを使ってカボチャを切った際のスピードを競う。
【1】「ヘタをくり抜いてから切る」
・ヘタの周囲を包丁で刺していき、くり抜く。
・ヘタが取れてできた穴に包丁を刺し込み、「てこの原理」を使って下まで切る。
⇒3分10秒
【2】「カボチャに包丁を差し込んでから、ひっくり返してかぼちゃの重さで切る」
・カボチャに垂直に包丁を差し込む。
・カボチャと包丁をひっくり返して、まな板にトントンと叩きつける。
・カボチャの自重を利用して、切っていく。
⇒5分経っても切れなかった
【3】「ヘタと反対側のヘソの部分に箸を刺しこんでから包丁で切る」
・カボチャを裏返し、ヘソの部分に箸を刺しこむ。
・箸を抜き、できた穴に包丁を刺し込み、「てこの原理」を使って下まで切る。
⇒29秒
[結果]
【3】「ヘタと反対側のヘソの部分に箸を刺しこんでから包丁で切る」とカボチャが約30秒で切れる!
[解説]
ヘソの部分は柔らかく、箸が簡単に刺さる。
開いた穴に包丁の先を入れる事で、支点となり「てこの原理」を使う事で
軽い力でも簡単に切れる。
- ノンスタイルの町村ブラブラ~
- 大阪・鶴橋をブラブラ~
Korea Total Beauty & Wedding YONA
住所:大阪市東成区東小橋3丁目20-32 リューズ東小橋203
営業時間:10:00~18:00
定休日:不定休
▼韓国メイク:6,600円~
▼韓国ヘアメイク:9,900円~
▼制服レンタル:90分2,500円
Hallyu studio
住所:大阪市生野区桃谷3-1-19
営業時間:平日 11:00~18:30
土日祝 10:00~18:30
公式インスタグラム:
https://www.instagram.com/hallyustudio_osaka/?igsh=YjB1bWJ0dWF0N3F0
麦の家
住所:大阪市生野区桃谷3-8-16
営業時間:9:00~16:00
定休日:不定休
▼麦王キンパ:1本1,580円
▼爆弾キンパ:1本650円(土日のみの販売・50本限定)
公式HP:https://www.borizip.com
キムチといえば はせ川
住所:大阪市生野区桃谷3-9-12
営業時間:8:00~17:00
定休日:水曜
▼白菜キムチ:450g 500円
▼イカキムチ:150g 350円
公式HP:
https://www.kimuchitoieba-hasegawa.com/?srsltid=AfmBOorKoIgHjQhx1wkwso_1vV0CEN51f6gP0_kVR3ztT20t7ldrgANS
S cafe+bar
住所:大阪市生野区桃谷4丁目7-4 2F
営業時間:平日 10:00~18:00(17:30 L.O.)
土日祝 10:00~20:00(19:30 L.O.)
定休日:不定休
▼チョコバナナクロッフル:400円
公式HP:https://www.instagram.com/s_cafe_bar/
いくのパーク
住所:大阪市生野区桃谷5丁目5-37
公式HP:https://ikuno-park.jp/#indexAccess
【いくPAの図書室〜ふくろうの森〜】
いくのパーク1F
営業時間:10:00~17:00
定休日:月・水・木曜
【喫茶室みゆきもり】
いくのパーク1F
営業時間:11:00~18:00(土・日・祝のみ)
定休日:不定休
公式HP:https://www.instagram.com/kissamiyukimori/
【イタリアンレストラン猪飼野】
いくのパーク1F
営業時間:8:30~17:00
定休日:日曜・祝日
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/restaurant_ikaino/
【Fourseasons Entertainment】
いくのパーク3F
営業時間:13:00~22:00
定休日:日曜
公式HP:https://coubic.com/FourseasonsEntertainment
【大阪聖和保育園が運営する保育施設】
いくのパーク3F
一時・休日保育/保育時間:9:00~17:00
つどいの広場(親子の広場)/開室時間:9:00~14:00
公式HP:https://osakaseiwa.sakura.ne.jp/
【いくのBBQスカイパーク】
いくのパーク5F屋上
営業時間:9:00~22:00(3時間制)予約営業
公式HP:https://ikuno-bbq-skypark.info
【海鴎トラベル】
いくのパーク3F
営業時間:9:00~17:30
定休日:土曜・日曜・祝日
公式HP:http://www2.osk.3web.ne.jp/~kaiou/
【8784 select by seoul】
いくのパーク2F
営業時間:11:00~19:00 ※時期によって変動あり
定休日:不定休
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/8784_24/
【秤 sold by weight】
いくのパーク2F
営業時間:11:00~19:00 ※時期によって変動あり
定休日:不定休
公式インスタグラム:
https://www.instagram.com/hakari_soldbyweight?igsh=YTZlNzhlYzRhaXZw
日本スリーアイズ協会