2023年07月21日 放送
- 関西マル得ランキング耳ヨリでっせ~
- コンビニ夏の新作グルメ大集合
セブン‐イレブン
・伊藤久右衛門監修 ひんやり宇治金時ゼリー 345円
・瀬戸内産レモン&レアチーズもこ 205円
セブン‐イレブンHP:https://www.sej.co.jp/
ミニストップ
・ハロハロ 果実氷 いちご 410円
・ハロハロ パチパチ夏ソーダ 410円
・ハロハロ 果実氷 完熟パイン 410円
・ハロハロ ほうじ茶わらび 410円
・ハロハロ ラムネ風パフェ 300円
・無限くりーむ 321円
ミニストップHP:https://www.ministop.co.jp/
ファミリーマート
・クリーム水ようかん 228円
・フルーツと味わう杏仁豆腐 268円(7/25発売予定)
・さっぽろ純連監修 冷し味噌ラーメン 598円
ファミリーマートHP:https://www.family.co.jp/
ローソン
・どらもっち 味わいミルククリーム 225円
・マンゴー&ミルクゼリー 297円
・海からクン エビタルタル味 (5個) 259円
ローソンHP:https://www.lawson.co.jp/
※注意※
※今回ご紹介した商品は、店舗により品切れまたは終売の可能性があります。
- 情報喫茶店
- 定番レシピを見直す!サイエンスで料理をアップデート
料理研究家 水島弘史先生のアップデートレシピ 【とんかつは高温の油で揚げるのは間違い!】
→低温の油に入れて徐々に温度を上げる。
ゆっくり加熱すると水分が出づらく柔らか食感に。
≪作り方≫
・肉の重量の1パーセントの塩、さらにこしょうで下味をつける。
・地粉をきれいにうすくつける。
・衣を作るときは溶き卵にサラダ油を小さじ一杯入れる。
・油を1cmほど入れたフライパンに肉を入れ、上から油をかける。
・とろ火(弱火よりも弱い)をつける。
・ゆっくり温度を上げ、10分ほどして泡が出てきたら火を止める。
・余熱で3分待つ。
・ひっくり返して、裏面も同じ要領でとろ火にして約8分。
・泡が出てきたらまた火を消して余熱で3分。
・いったん引き上げる。
・最後に油の温度を180度にして、30秒ほど揚げてきつね色になれば十分。
・キッチンペーパーなどで油と水分をとれば完成。
分子調理学研究家 こじまぽん助先生のアップデートレシピ① 【豚汁は煮ないで蒸す!】
→炒めた具材は料理酒を入れ、蓋をして蒸す。
■材料(4人分)
[豚バラ肉300グラム(ブロック)・ごぼう1本・にんにく1片・生姜1かけ・玉ねぎ1個・にんじん1本・大根1/3本・こんにゃく1枚]
≪作り方≫
・にんにく、生姜をみじん切りにする。
・玉ねぎをくし切り、にんじんを1㎝幅の半月切り、大根を1㎝幅のいちょう切り、こんにゃくは手でちぎる。
・豚バラ肉は食べ応えを重視して大きめに切るのがおすすめ。
・出汁を取る用のごぼうは厚さ2㎜程度の輪切りに切る。
・食感を楽しむ用のごぼうは厚さ5㎜程度の斜め切りに切る。
・出汁用のごぼうは油をひいて中火で加熱。
※ひっくり返しながら少し縮れるまで揚げる。
・食感用のごぼうは強火にして焦げ目がつくまで加熱する。
・豚バラを強火で焼き色がつくまで焼く。
・余分な脂をふき取ったらにんにく、生姜を加え、軽く色がつき、香りが立つまで炒める。
・たまねぎ、にんじん、大根、こんにゃくを加え、軽く混ぜる。
・2種類のごぼうも加える。
・野菜に脂が絡んでツヤが出てきたら和風だしをかけ、再びさっと炒める。
・鍋に料理酒を加え、さっと混ぜる。
・蓋をして、時折具材を混ぜながら、大根、にんじんが十分に柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
※途中、水分がほとんどなくなった場合は適宜水を足す。
・大根、にんじんに十分に火が入ったら蓋を取り、強火にして水を加える。
・ひと煮立ちさせたら、火を消してみそを加え、混ぜ溶かす。
・器に移し、お好みで小ねぎ、七味唐辛子をかけて完成。
分子調理学研究家 こじまぽん助先生のアップデートレシピ② 【豚しゃぶは火を消してから茹でる!】
≪作り方≫
・豚ロース肉に料理酒をかけ、全体が浸るようにして5~10分程度寝かせる。
※アルカリ性の臭み成分を酸性の料理酒が中和して、臭み消す。
・鍋に湯を沸かし、十分に沸騰したら火を止める。
・火を止めたらすぐに、豚ロース肉をまとめて入れる。
・肉の色が白く変わったことをしっかり確認したらバット(できれば金属製)に取り出す。
・肉の上からキッチンペーパーを被せ、全体が湿る程度まで脱水する。
・ペーパーを取り出して、器に盛り付けて完成。
分子調理学研究家 こじまぽん助先生のアップデートレシピ③ 【トマトソースパスタは少ないお湯でゆでる!】
→でんぷんの濃度が濃い煮汁を作る。
でんぷんが乳化(水と油が混ざりあう状態)させる。
≪作り方≫
・にんにくみじん切りにする。
・鍋にオリーブオイル(1人前50ml)入れる。
・そこににんにくを入れ香りが立つまで炒める。
・香りが立ったら火を止め、水を入れる。
・そこにトマトペーストを入れ、混ぜるとソースは完成。
・鍋に1Lのお湯を沸かし、塩(10g)を入れ溶かす。
※少ないお湯で茹でることででんぷんの濃い煮汁を作る。
・パスタ麺を入れ茹でる。
・ソースに茹で上がる直前の煮汁をお玉で2~3杯加える。
・茹で上がったパスタは湯切りせず、そのままソースと絡めれば完成。
- ノンスタイルの町村ブラブラ~
- 蛙亭と一緒に兵庫県・淡路島をブラブラ~
乗馬クラブ ハーモニーワールド
住所:兵庫県淡路市浦2400-2
TEL:0799-75-3555
営業時間:9:00〜17:00
【海泳ぎ(120分)】平日 32,000円
休日 35,500円
HP:https://www.hf-awaji.com
シームーンリゾート
住所:兵庫県洲本市安乎町平安浦1970-6
TEL:0799-24-4455
営業時間:10:00〜17:00
【ジェットボート】3,000円(7〜9月は3,500円)
【ハリケーンボート】3,500円(7〜9月は4,000円)
HP:https://seamoonresort.jp
Awaji Brewery
住所:兵庫県淡路市浦1022-2
TEL:0799-74-0339
営業時間:10:00〜16:00
定休日:木曜
【あわぢびーる各種】550円
HP:https://awajibrewery.com
吹き戻しの里
住所:兵庫県淡路市河内333-1
TEL:0799-74-3560
受付時間:10:00〜11:30/13:00〜15:30 ※16:00閉場
入場料(製作体験料含む)
・こども(3才〜中学生まで)400円
・おとな(高校生以上)800円
HP:https://www.fukimodosi.org
寿司割烹 源平
住所:兵庫県淡路市岩屋925-22
TEL:0799-72-2302
営業時間:ランチ 11:00〜15:00
ディナー 17:00〜21:00(土日祝のみ17:30〜)
【鱧の刺身】3,850円(1人前)
【鱧の土鍋御飯】6,600円(2合)
HP:http://genpei.jp