2020年5月21日放送
IKKOどハマリやみつきクッキング
なすとボロネーゼの
IKKO流グラタン
材料(1人前)
- ボロネーゼソース(市販のものでOK):1袋
- サバ味噌煮缶:1/2缶
- 冷ごはん:茶碗1杯
- ナス:1/2本
- オリーブオイル:適量
- 鷹の爪:適量
- にんにく:適量
- お好みソース:小さじ1/3
- めんつゆ:小さじ1/2
- シュレッドチーズ:適量
- バター:適量
- マヨネーズ:適量
作り方
- ①:ナスを薄切りにし、オリーブオイル・鷹の爪・にんにくと混ぜる。
- ②:ボロネーゼソース・サバ味噌煮缶・お好みソース・めんつゆを入れてよく混ぜる。
- ③:②に冷ごはんとチーズを入れて軽く混ぜる。
- ④:フライパンで①を軽く焼く。
- ⑤:バターを塗った耐熱皿に④を入れ、その上に③を乗せる。
- ⑥:さらに上からマヨネーズとチーズを適量かける。
※水分が足りないようだったら②のソースを追加する。
- ⑦:オーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成。
- パイナップル:ざく切りで3カットくらい
- 乳酸菌飲料(ヤクルトなど):1本
- 炭酸水:適量
作り方
- ①:パイナップルをビニール袋に入れ、手でつぶす。
- ②:①に乳酸菌飲料を入れてさらにもみほぐす。
- ③:コップに移し、飲む直前に炭酸水と混ぜれば完成。
- 無糖ヨーグルト:400g
- ドライマンゴー:1袋(多ければ多いほどGOOD)
作り方
- ①:ヨーグルトをボウルに入れ、カットしたドライマンゴーを入れる。
- ②:①をよく混ぜて蓋つきの容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせれば完成。
※蓋つきの容器がなければ、サランラップでも代用可。
食べ盛りのお子さん
にもオススメ~!!