2020年5月21日放送

IKKOどハマリやみつきクッキング

材料
なすとボロネーゼの
IKKO流グラタン
材料(1人前)
  • ボロネーゼソース(市販のものでOK):1袋
  • サバ味噌煮缶:1/2缶
  • 冷ごはん:茶碗1杯
  • ナス:1/2本
  • オリーブオイル:適量
  • 鷹の爪:適量
  • にんにく:適量
  • お好みソース:小さじ1/3
  • めんつゆ:小さじ1/2
  • シュレッドチーズ:適量
  • バター:適量
  • マヨネーズ:適量
作り方
  • ①:ナスを薄切りにし、オリーブオイル・鷹の爪・にんにくと混ぜる。
  • ②:ボロネーゼソース・サバ味噌煮缶・お好みソース・めんつゆを入れてよく混ぜる。
  • ③:②に冷ごはんとチーズを入れて軽く混ぜる。
  • ④:フライパンで①を軽く焼く。
  • ⑤:バターを塗った耐熱皿に④を入れ、その上に③を乗せる。
  • ⑥:さらに上からマヨネーズとチーズを適量かける。
    ※水分が足りないようだったら②のソースを追加する。
  • ⑦:オーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成。

食べ盛りのお子さん
にもオススメ~!!

腸活ドリンク
(高血圧・むくみ・風邪予防)
  • パイナップル:ざく切りで3カットくらい
  • 乳酸菌飲料(ヤクルトなど):1本
  • 炭酸水:適量
作り方
  • ①:パイナップルをビニール袋に入れ、手でつぶす。
  • ②:①に乳酸菌飲料を入れてさらにもみほぐす。
  • ③:コップに移し、飲む直前に炭酸水と混ぜれば完成。

腸が元気になって
お肌プルプル~!

おかえりマンゴー(便秘解消)
  • 無糖ヨーグルト:400g
  • ドライマンゴー:1袋(多ければ多いほどGOOD)
作り方
  • ①:ヨーグルトをボウルに入れ、カットしたドライマンゴーを入れる。
  • ②:①をよく混ぜて蓋つきの容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせれば完成。
    ※蓋つきの容器がなければ、サランラップでも代用可。

クリームチーズのような
食感が最高~!

材料