放送内容
2025年1月9日(木) あにまるウォッチ!:「ワールド牧場 『マンクスロフタン』」
ウォッチしたのは、茶色い羊、マンクスロフタンのロフちゃん
ヨーロッパをルーツに持つどうぶつで、
絶滅の危険度が高い種類なんだって。日本には100頭くらいしかいないそう。
羊ってふつうは角が2本なんだけど、ロフちゃんは4本。
中には6本生える仲間もいるみたい!
ロフちゃんのもう1つの特徴は、黒目の部分が細長いこと
(細長いことで視野が320°〜必ず水平に保たれてて…)
マンクスロフタンに限らず、羊の目は、顔をあげている時も、
地面の草を食べている時も、常に辺り一面のほとんどが見えているんだって
なんでも、急に後ろから敵が来た時などに素早く気づけるように、
そのような作りになっているんだって。
あ~私もロフちゃんみたいに視野が広ければ、いい人いっぱい見つけられるかな〜
発見!おでかけ&グルメ:「今が旬!ヘルシー&おいしい 和歌山のレモン」
観音山フルーツガーデン
住所:紀の川市粉河3186-126
電話番号:0736-74-3331
営業時間:午前8時〜午後5時(直売所)
定休日:年末年始のみ
観音山レモン(A級品)2,490円(1kg入り 送料込み)
ホームページ(オンラインショップ)
https://www.kannonyama.com
インスタグラム
https://www.instagram.com/kannonyama1/
塩レモンの作り方
1)レモンを洗って水分をふき取り、輪切りにする。
2)煮沸消毒した蓋つきのガラス瓶等にレモンと塩を何回かに分けて交互に入れる。
塩の量は入れるレモンの重さの10〜15%(お好みで)
3)日光の当たらない冷暗所(最高気温が10℃以上なら冷蔵庫)へ。
時々 瓶を上下して全体を混ぜる。
4)塩が溶け、出てきた水分が ねっとりしてきたら完成。
★ねっとりする前でも料理に使用できます
★温度管理などに気をつければ半年ぐらい使えます
和歌山レモンケーキ専門店kanowa
住所:和歌山市西庄322-12
電話番号:073-488-2133
営業時間:午前11時〜午後3時
定休日:土・日
紀州プレミアム生レモンケーキ 1本4,950円(冷凍で販売・送料別)
※店舗での購入は事前予約がおすすめ
ホームページ(オンラインショップ)
https://kanowa.stores.jp
インスタグラム
https://www.instagram.com/w_kanowa/
けさのおトクちらし:「受験応援グッズ」
【東ハト】
カナエルコーン 153円(オープン価格)
https://www.tohato.jp/products/caramelcorn/?p=3663
【森永製菓】
大粒ラムネ 141円(番組調べ)
https://www.morinaga.co.jp/products/detail.php?id=PRD2010-02-0001
Winゼリー 226円(番組調べ)
※お取り扱いがない店舗がございます
https://www.morinaga.co.jp/products/detail.php?id=PRD2024-11-0053
【UHA味覚糖】
勝ちグミ もも味 138円(番組調べ)
https://www.uha-mikakuto.co.jp/catalog/gummy/gu95.html
【サントリー食品インターナショナル】
ZONe ENERGY ABSOLUTE VICTORY 226円
※来週14日発売
https://zone-energy.jp/