放送内容

2024719日( けさのおトクちらし:「おいしいラーメン 神座の日」

おいしいラーメン 神座の日

●商品
「おいしいラーメン」 税込720円
「冷たい牛とろ玉ラーメン」 税込1,070円(8月5日まで初夏限定メニュー)
※店舗により値段が異なります。

●視聴者特典
来店時に「す・またん!見た」と伝えると、
7月19日(金)~21日(日)の期間、神座の全店舗で
「煮卵」トッピングを無料でプレゼント!
※すべてのメニューに併用追加可能です。

●公式HP
https://kamukura.co.jp/

金曜ウェルネスの森:「夏バテに負けないカラダづくり」

A.T.長島治療院 北浜

住所:大阪市中央区平野町2-2-9 ビル皿井1F
電話:06-6231-6505
定休日:日曜日・祝日 ※予約優先制
営業時間:午前9:00~午後5:00
     ※第三土曜日のみ午前9:00~午後1:00

夏バテ予防料理レシピ

①酸辣湯(サンラータン)麺 (2人分)

ゆで中華麺・うどんなど 2玉
豚肉   100
片栗粉  小さじ2
油    大さじ1
豆腐   50 
たけのこ 30
にんじん 30
乾燥きくらげ 2枚(戻しておく)
乾燥しいたけ 2枚(キノコはお好みで。しめじでもエリンギでもえのきでもよい)
水    600~700
鶏がらスープの素8
しょうゆ 大さじ1
片栗粉  小さじ2
水    大さじ1
卵    1個
ラー油  お好みで
ごま油  お好みで
レモン  お好みで(穀物酢、米酢、黒酢など)
こしょう お好みで(あらびき黒こしょうやこしょうなど)
三つ葉  10(お好きな人はパクチーやニラでも)
白ねぎ  20(白髪ねぎ、みじんなどお好みで)

1.豚肉は細切りにし、片栗粉をまぶしておく。
2.豆腐は水切りして細切り(難しければ崩しながら入れてよい)たけのこからしいたけまでを細切りにしておく。トッピングの三つ葉は食べやすい大きさに、白ねぎは白髪ねぎ、レモンはくし切りにする。
3.鍋に油、豚肉を入れてから加熱をはじめ、豚肉にある程度火が通り、白っぽくなったらきのこ、野菜を加え、炒める。
4.3に水を加えて沸騰させ、鶏ガラスープの素、しょうゆを加えて具が柔らかくなったら
豆腐を入れ、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたところに溶いた卵を流し入れる。
5.麺を温めて器に盛り、4をかける。トッピングの三つ葉、白ねぎを盛り付け、レモンをしぼり、お好みでラー油、ごま油、こしょうをかけて出来上がり。

②ライスペーパー棒餃子(2人分)

ライスペーパー  6枚
むきエビ     100
豆腐       50 (よく水きりしておく)
ニラ       100 1束
コーン缶     30
酒        大さじ1
しょうゆ     大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/3
オイスターソース 大さじ1/2
おろししょうが  小さじ1/3
片栗粉      大さじ1
サラダ油     適量

1.エビはよくたたく。
2.ニラは1㎝幅に切る。
3.袋の中にたたいたむきエビ~片栗粉までを入れてよく混ぜ合わせる。
4.ライスペーパーをさっと水で濡らし、濡らして固く絞ったキッチンペーパーか手ぬぐいの上に
乗せ、種を6等分したものをそれぞれのせて巻き、棒状にする。(巻いたらすぐに揚げ焼きにすると破けにくい)
5.フライパンに、多めの油を入れて、棒餃子を入れ、表面がカリッとなり、中心まで火が通るように上下を返しながら揚げ焼きにする。

ポイント
あまり触らないほうがよい。
巻きにくければ、豆腐の分量をエビに置き換え、片栗粉を倍量加えるとよい。

すま金中継ココいこ!:「養蜂場・甲山ハニーガーデン」

【甲山ハニーガーデン】

〒662-0005 兵庫県西宮市湯元町6
Tel: 0798-81-3284
公式ホームページURL
https://www.kabutoyama-honeygarden.com/

【蜜搾りの見学・体験】
・通常早朝8~9時スタート(その他時間応相談)
・荒天中止・延期
・期間4~11月、採蜜は5月末~8月中旬

~基本料金~ (約1.5~2時間)
・大人(中学生以上) ¥1,500(採蜜体験 +¥1,000)
・小人(3才~小学生) ¥500(採蜜体験 +¥500)
★大人4名相当以下の少人数の場合、一律1グループ ¥6,000~(採蜜体験有の場合¥10,000~)

【森の農】

〒662-0005 兵庫県西宮市湯元町6‐10
Tel: 0798-42-8288
公式ホームページURL
https://morinominori.com/

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