放送内容
2022年1月19日(水) すまたんV:「鍋の裏ワザ」
𠮷田麻子料理教室
http://www.asakoyoshida.com/
鍋スープ
【材料】
水・・・1ℓ
酒・・・大さじ2
鶏ガラ顆粒だし・・・大さじ2
【作り方】
鍋に材料を入れて沸かす。
・白菜
白菜は芯と葉の部分をわけて切る。
芯の部分は繊維にそって5㎝くらいの長さの細切りにする。
葉の部分は食べやすい大きさに適当に切る。
鍋で10分~20分ほど煮込む。
シャキシャキ感を残すには10分ほど
トロトロにするには20分以上鍋にいれておく
・牡蠣
牡蠣はボウルに塩を入れてもみ、水で洗う。綺麗になるまで水は取り換える。
キッチンペーパーで軽く水気をふき取る。片栗粉をまぶす。
牡蠣を鍋に入れるのはお湯が沸騰し 他の具材を入れた後 一番最後が最適
鍋に3分程度おき しっかり火を通す
まるトクZIP:「キャッチ&イート 吉野本葛」
井上天極堂 本社工場(吉野本葛の製造・直売)
住所:奈良県御所市戸毛107
TEL:0745-67-1665
HP:https://www.kudzu.co.jp/
営業時間:午前9時~午後5時
定休日:土・日曜日・祝日
年末年始休業日:12月31日~1月5日
飛鳥彩瑠璃の丘 天極堂テラス(カフェ・物販)※苺パフェは要予約
住所:奈良県桜井市山田692
TEL:0744-46-5566
営業時間:午前10時~午後6時 ※ラストオーダー午後5時
定休日:月曜日(祝日の場合翌日)
年末年始休業日:12月27日~1月3日