「ザッハトルテ食べ比べ@ウィーン」
ウィーン名物と言えばザッハトルテ。私の大好きなチョコレートケーキの王様です。
ザッハトルテ発祥のホテル・ザッハーでザッハトルテを。
ザッハーから暖簾分けし、人気を二分するデーメルでもザッハトルテを食べ比べ。
チョコレートスポンジは、ザッハーはしっとり、デーメルはふんわりという感じで、私個人的にはザッハーのしっとりタイプの方が好みでした。2店ともホイップは無糖で甘みはないですがコクがありました。
ウィーンはカフェを交歓の場として文化人や芸術家が集い、そこで新しい文化を生み出したというカフェ文化発祥の地で、ザッハーやデーメルなど重厚な雰囲気の老舗カフェから、今時のオーガニックカフェまで、至る所にカフェがあります。
このウィーンのカフェ文化は2011年、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。
メインディッシュとなる様なサラダも充実。
スーパーフードのキヌア麦と豆腐のサラダ
サーモンサラダ
午後のおやつはケーキだけでなく、オープンサンドも。
ジェラートのお店も街のあちこちにあり、行列が出来ていました。食後のデザートに子どもから大人までジェラートを食べ歩き。種類が多く目移りしました。
さて、今日から東京ドームでの巨人VS阪神、伝統の三連戦が始まっています。初戦は巨人が勝利し、両チームのゲーム差は2・5に縮まりました。
BS日テレでは連日試合開始の18時から生中継。私は阪神ベンチリポーターと和田監督インタビューを担当しています。両チームにとって正念場となる伝統の一戦です。