「絶品☆そばとあん食」
ミシュランで星を獲得している芦屋のそば屋さんに行って来ました。
前菜はそば粉で作ったニョッキ三種。
イタリアン風の味付けがそば粉に合います。
メインはこの時期、冷たいそばです。
まずは金ゴマたっぷりのそばと梅とろろそば。
そして定番のニシンそばと夏限定のすだちそば。
弾力がありながら喉ごしが良く、いくらでも食べられます。
デザートはそばがきぜんざいとわらび餅。
二品ともぷるぷるの食感でした。
関西に来てからはうどんを食べる事も多いのですが、阪神間にはそばの名店も沢山あり、お店選びに迷ってしまうぐらいです。
おまけに神戸で有名な私の好物をもう一つ。抹茶あん食です。
抹茶入りの生地に小倉あんと丹波産の黒豆がこぼれ落ちてくる程入っていて、あんこ大好きな私のツボにはまりました!
1斤500グラムと重量感たっぷりで、カロリーはきっと恐ろしいくらいあるんだろうなぁという懸念もありますが、ペロリといってしまいます・・・。