「ひるぜん焼きそば」
前回のブログ“山陰芸術鑑賞旅行”の帰り、岡山県の蒜山(ひるぜん)に寄り道して、B級グルメの祭典「B1グランプリ」でゴールドグランプリに輝いたばかりの”ひるぜん焼きそば”を食べてきました。
具はコリコリの鶏肉とシャキシャキのキャベツがたっぷり入っています。初めて食べましたが、コクのある味噌だれソースが太い麺に絡み、深く懐かしい味わいでした。
その後サービスエリアで、次点、シルバーグランプリの“津山ホルモンうどん“もはしごしようとしましたが売り切れでありつけず。
“芸術の秋”が旅行のテーマだったはずが、やはり最後は“食欲の秋”にシフトしました・・・。