徒然なる「不満」両方好きなのに!
私が不満を持っていることが、一つあります。
まあ、日ごろから不満に思っていることは、
「一つ」ではないですが、
今日は、そのうちの「一つ」について、取り上げます。
私が大好きなトンカツ屋さんがあるのですが、
私は、そこのお店の「エビフライ定食」が大好きなんです。
きっと、
「なんでトンカツ屋でエビフライやねん!!」という、突っ込みも、
お約束で、PC画面のむこうから浴びたところで、
さて、そのお店の、大変美味しい、揚げたての、しかも大きな、「エビフライ」には、
タルタルソースが、たーーーーーっぷり、かかっております。
私は、タルタルソースも大好きで、しかも、そのお店のタルタルソースは、
これまた、大変、美味しいです、はい。
というわけで、美味しくて大好きなエビフライに、美味しくて大好きなタルタルソースが、
たっぷりかかっている。
それで何が不満なのか!?
むしろ「至福」なんじゃないのか!!?
と怪訝にお思いでしょう。
実は、、、
タルタルが、エビフライの、尻尾とは反対側(アタマ側)の先っぽに、
まとめてたーーっぷり、かかっている、、、、そのことが、私、大変、不満なんです!!
いつも、その店では、そうなんです。。。。
いや、その店だけではなくて、そういうお店って、多いですよね。。。
見栄えが、そのほうが良いからでしょうか?
タルタルソースの「たまり」みたいなのが、エビフライの先っぽに、集中的に
ついているんです。
せめて、「たまり」みたいに、ソースがまとまった状態にするのなら、
エビフライには付いてない状態にしてほしいんです。
それなら、エビフライに、好きな分量のタルタルソースをつけて食べられますから。
フライの先っちょに、大量にソースがついていると、
そのソースを、お皿の端のほうのどこかに、一旦なすりつけてから、
食べ始めないといけないんです。。。。
そうするのは、面倒くさくもあり、
見栄え的にも、なんか汚らしくなり、、
しかも、それでも、「適量」にはならず、
フライの先っぽを食べる瞬間、つまり一口目は、
ほとんど、「タルタルソースの塊」を食べているような感じなんです。。。。。
それが、不満なんです。。。。