Top

本野大輔(ytvアナウンサー)『大輔の いつかはきっとホームラン』

岡山大学きびだんご

今年の読売テレビの新入社員に、岡山大学出身者がいます。


その彼と、同じ国立大学の先輩や後輩が社内にいない会
通称【ひとりっ子会】という集まりに一緒に出席してきました。


アナウンス部では
和歌山大学出身の川田アナと
東京学芸大学出身の私・本野が会員です。


その時に、岡山大学を愛してやまない彼が
『僕、大学をアピールするために
岡山大学のきび団子を開発するプロジェクトをやっていたんです。
卒業してからでしたが、やっと完成しました!』
と、熱く語る彼からおすそ分けを頂きました。

110822_161945.JPG


『岡大きびだんご』
なんとも可愛らしいデザイン!
オニと桃太郎がきびだんごを食べていますね。


110822_162005.JPG

中には4つのきびだんご。
結構大きいので、食べ応えがありました。


そして、なにより美味しい!
今まで食べたきび団子の中でも一番美味しかったかも!


彼によると学生達が買いやすいように
1パック4個入りと小振りのパックにしたそうです。
お土産にぴったりですね。


価格は税込み160円。
岡山市の老舗きび団子販売の「山方永寿堂」と
学生20人余りで開発したそうです。


岡大らしさを表現するため
ラベルには岡大のシンボルの時計台などがデザインされてます。


いいですね~出身大学を愛する気持ち。
そういえば、私も東京学芸大学の【せんべい】【饅頭】【ペン】などを
実家に帰省するときにお土産として買って帰った記憶が…


懐かしさと一緒に、大学を愛する気持ちを思い出したひと時でした。
ご馳走様でした!

投稿者: 本野大輔 日時: 2011年08月22日(月) |

アナウンサー