アゴとは飛び魚のことです
休みを利用し長崎の実家に帰省してきました。
空の玄関、長崎空港で見つけたもの。
昨日はカステラを紹介しましたが。
今度は・・・ちゃんぽん!
ちゃんぽんの上に、長崎名物のアゴ(飛び魚)が乗っているのがグッときました。
長崎でよく食されるアゴ。
佐世保のお雑煮は、アゴの出汁で作られるのがメジャーです。
最近はダシとして使われたり、おつまみ以外にも利用されています。
アナウンス部へのお土産も、アゴの煎餅
私のお気に入りです!
休みを利用し長崎の実家に帰省してきました。
空の玄関、長崎空港で見つけたもの。
昨日はカステラを紹介しましたが。
今度は・・・ちゃんぽん!
ちゃんぽんの上に、長崎名物のアゴ(飛び魚)が乗っているのがグッときました。
長崎でよく食されるアゴ。
佐世保のお雑煮は、アゴの出汁で作られるのがメジャーです。
最近はダシとして使われたり、おつまみ以外にも利用されています。
アナウンス部へのお土産も、アゴの煎餅
私のお気に入りです!
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
コメント
一度、そのアゴという魚を食ってみたいよ。
長崎五島列島産のきびなごもおいしいですよ。
まさに、長崎は美味いもんの宝庫だね。
投稿者: 関東豪学連三面拳 一同 日時:2011年01月21日(金) at 18:36
お正月は東京で仕事だったから、遅い休みだったんですね。長崎は昔ハウステンボスに行ったくらいですが、又機会があつたら他も行ってみたいですね。
投稿者: あい 日時:2011年01月21日(金) at 22:07
へぇ~、長崎にもこんな美味しそうな食べ物があるんだね。
長崎といえば、ちゃんぽん・皿うどん・カステラを想像するのですが・・
投稿者: ナニワっ娘☆本番中 日時:2011年01月23日(日) at 19:22
本野さんどうも。僕は長崎には1度だけいったことがあります。アゴの煎餅は初めて知りました。ではまた。
投稿者: ハロー10チャン 日時:2011年01月24日(月) at 20:21
You tubeで、「立田恭三」と検索してください。
アナウンサーになる前の立田アナを見ることができますよ。
投稿者: 木村好男 日時:2011年01月25日(火) at 14:24
「あご」のことは数年前知りました。だしがとてもおいしい と聞いています。チャンポンもあごだしですか。長崎はうま いものがたくさんありますね。
投稿者: 長崎好き人間 日時:2011年01月26日(水) at 12:34