Top

森若佐紀子(ytvアナウンサー)『森若佐紀子の超マイペース』

初挑戦!!

週末、初めて作ってみました。

トマト鍋!!

数年前からちらほら聞くようになったトマト鍋。

お店でも食べたことはなかったのですが、ネットでレシピを

探して、適当に作ってみました。これが簡単でおいしい!!

キャベツ、たまねぎ、セロリなどのお野菜と豚、牡蠣、

ウィンナーなどを入れましたが、中でもプチトマトが最高でした♪


いろんなレシピがあって、あらかじめ野菜をオリーブオイルで

炒めるパターンもありましたが、今回はヘルシーにノンオイル。

市販のスープも使わず、ホールトマトの缶詰と顆粒の洋風だしで

作ってみました。


最後はリゾット、というかトマト雑炊?

次は海鮮中心にやってみたいな~と思いました。

やっぱりお鍋はいいですね~。


日時: 2010年01月26日(火) | コメント (6)

コメント

うわあ、おいしそうですね。
「生トマト」が駄目な大人の話を良く聞きますが、工夫次第で、おいしくなりますよね。
「人参・ピーマン」が苦手な子供のために、お母さん達が細かく千切りしている話もよく聞きますよね(笑)
うん、政治経済ネタが苦手な大人のために、宮根森若コンビの巧みなトークの味付けをいつも期待していまーす(ハハ!)

投稿者: 宮根森若コンビファン 日時:2010年01月26日(火) at 18:20

森若アナへ
ホームページを見ましたよ。
ヘルシーで栄養があってトマトは好きです。
お鍋は今の時期寒いのでぴったりでしょう。
これからもトマト、宮根さん、森若アナをミヤネ屋で応援したいです。

投稿者: 太郎 日時:2010年01月26日(火) at 20:16

うちのカレーはトマト味だよ!
カレーを作る時にホールトマトの缶詰を大量に入れて煮込むので、我が家のカレーはトマト味が結構強いんです。なぜだか判りませんが母はそうしてます。だからそれが普通だとズーッと
思っていました。

投稿者: 東京くん 日時:2010年01月26日(火) at 20:44

佐紀子さん。ホールトマト入れといてさらにプチトマト!!どんだけトマト好きなん牡蠣も好きなんすね!うーん、乙女心はわからん僕は甲殻類アレルギーで食べれない。伊勢志摩なのに

投稿者: スカーフェイス 日時:2010年01月27日(水) at 00:20

おお~美味しそう!
まだ、トマト鍋デビューしてないんだけど、
地中海っぽくっていいですねぇ~♪

最後は、リゾット風になるわけなんですねぇ。
今度、うちもやってみよう!

投稿者: MITURU 日時:2010年01月27日(水) at 11:08

トマト鍋のスープレシピなんですが。トマトホール
とウスターソースがベースのようですね。後は顆粒のブイヨン。と生のトマト・ミックスチーズがあればベスト
です。

投稿者: ハマンチュ 日時:2010年02月01日(月) at 19:04

アナウンサー