シゲキ!! ( 食 )
また新たな1週間が始まりましたね♪
このところの気温の変化に、まだついていけてない感じですが、
週末、適度な刺激を受けてきましたよ!!
なんと!
初めて、タイ料理の料理教室に行ってきたのです!
唐辛子やチリパウダー、そして、ちょっとクセのある野菜・・・。
あの独特の味わい、先生の指導と同じテーブルのみなさんとの
チームワークで、ちゃんと出ました!!
酸っぱ辛くてクセになるんですよね~。
和食もマスターできてないのに、タイ料理かい?!
という突っ込みを受けそうですが、たまにある、こういうイベントが
楽しいんです。みなさんの手際のよさをみて、私も頑張ろう!と
思えるわけです。
今回の復習は、”ヤム・ウン・セン”(写真下)はるさめのサラダ
からやってみよ~っと。お料理しつつ、タイ国内の情勢が落ち着く
ことを願いたいと思います・・・。
コメント
うわー、おいしそう。私は普段和風しかやらないので、タイ料理を作るのにはまだまだ時間がかかりそう・・・。いつになるやら。
私もまだ暑さに体がついていってません。一気に夏になった感じですね。衣替えもまだですわ。そろそろジャケット類はクリーニング出してもいいのかなー。
そういや世界一受けたい授業の番組対抗スペシャル見ましたよ。宮根さん、歴史のところでミヤネ屋の番宣してましたね。OAされてよかったですね。
投稿者: Chieko 日時:2009年04月13日(月) at 17:50
富山も、最近一気にあたたかくなりました。和食を飛び越えてタイ料理! 森若さんの料理へのあくなき探求、深めれば深めるほど、料理が楽しくなっていくでしょうね。タイ料理なら、ライスヌードルを食べたことがあります。S≫富山でも、桜の時期は峠を越えたようです。日曜に、“松川べり”という桜の名所に行きましたが、すでに葉桜になっていて、残念でした。
投稿者: レモン 日時:2009年04月14日(火) at 06:55
うわぁおお!とっても美味しそう~♪
思わず、お腹が鳴りましたよ~(笑)。
凄いなぁ~とてもスクールでの料理には思えませんよ。
立派なお店メニューです!
ほんと食べてみたいです。
さしずめ、お酒はワインかな?
投稿者: MITURU 日時:2009年04月14日(火) at 09:06