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豚→牡蠣
タイトルで何かを感じ取ったあなた、すごいです!!
(って、こんなとこでほめられても嬉しくないですよね。)
豚と牡蠣、これは私が週末に食べた鍋の具材です。
はい、そのとおり。有言不実行です。
週末、平和に家で晩ご飯を食べたのですが、あれこれ用事を
済ませているうちにお腹がすいて、結局2日とも準備してすぐに
食べられる鍋になったわけです。私の独断ではなく、家族で話合いの
結果すんなり意見が一致したためです・・・念のため。
(張り切って買い置きしていた牡蠣味噌鍋用スープを寒いうちに
使っておきたかった、という理由もあり・・・)
それはそうと、鍋の時に使う、持ち手のついたた小鉢のことを
”とんすい”と呼ぶことを31歳にして初めて知りました。
ネットで調べると、”呑水”と書くそうですが、我々の味方(?)
NHKアクセント辞典にも広辞苑にも載っていないので、世間の常識
なのかそうでないのかいまいちわかりません。もうちょっと調べて
みようと思います。このブログを読んでくださっている皆さんの
ほとんどが知っていたら赤っ恥!!なんですが、書いてみました。
鍋のシーズンも終わりかけですが、今、素敵な”とんすい”を
探しています♪♪♪土鍋同様、セールになってたらいいな、なんて。
コメント
うちも「とんすい」探してます。
先日、割れちゃったんです、とても頑丈だったのに。。。
只今、物色中です!
なんとなく、「とんすい」の名前は聞いたことがあるけど、
多分、言われてみないと出てこないでしょうねぇ。
赤っ恥じゃないでしょう。
そんなん言い出したら、もっとわからない名前もたくさんありますよ。
って具体的には言えないけどねぇ。。。
それも辛いかっ!?(笑)。
投稿者: MITURU 日時:2009年02月23日(月) at 19:53
私もとんすいと呼ぶことを知りませんでした。
お仲間(?)ですよー。
今日はアカデミー賞のニュースをあちこちで見ました。
日本作品ダブル受賞!!!快挙ですね!!!
世の中暗いニュースが多すぎるので、明るいニュースが続くといいなー。
投稿者: Chieko 日時:2009年02月23日(月) at 21:27
えぇ、”とんすい”は知ってます。うちの母親はいい”とんすい”もってますよ、…って、嘘です。すいません。つい最近、わが家に土鍋があることを知った自分が、”とんすい”のことを知るはずもないです。こんど、母親に”とんすい”がわが家にあるかどうか聞いてみます。
増刊号≫ミヤネ屋で、おくりびとのニュース見ました。明日、本木さんの電話出演は実現するかなぁ。まぁ、実現したらすごいことやし、実現しなくても笑いが取れるやろうし、どっちになってもおいしいですね。
投稿者: レモン 日時:2009年02月23日(月) at 23:19
あはははは~♪
働く主婦は財布だけじゃなくって、時間のやりくりも上手くないとね!潔くって良いと思います(^o^)
そういえば毎年この時期にまだ牡蠣食べてない、とかいってるな‥。冬の終わりを牡蠣を食べてるかどうかで感じてるような‥。
とんすい?私は初めて聞きました。鍋物もやってる飲食店なんかでも言ってるんですかね‥。
投稿者: 夕暮れ総長 日時:2009年02月23日(月) at 23:30