Top

森若佐紀子(ytvアナウンサー)『森若佐紀子の超マイペース』

この冬、初のアレを!!

食べてきました。大好物のコレです!!

そう、生牡蠣。

去年もこのブログに書いたような気がしますが、冬になると必ず

一度は行かなきゃ!と、気がはやるお店に行って来たのです。

牡蠣をはじめ、いろんな貝が食べられるお店です。


レモンを絞っただけのシンプルな味が最高!!やっぱり新鮮な

生牡蠣が一番!!!と思っていたのですが・・・

その後、焼き牡蠣を食べて、ちょっと気持ちが揺らぎました。

あれっ?焼き牡蠣の方がさらに美味しいかも・・・。

ちょっぴり好みが変わったのかもしれません。

牡蠣好きには変わりありませんが・・・。

冬の間に、とびきり美味しい牡蠣フライも食べておきたいなぁ。

普段、揚げ物はなるべく控えるようにしているので、食べるとなったら

とびきり美味しいものがいいのです・・・。


そうそう、牡蠣といえば・・・先日、張り切って豚汁を作りすぎて

終盤飽きてきたので、お出汁を足して、牡蠣と生姜を入れて、味を

変えてみました。これが大当たり!

牡蠣が美味しいのはもちろん、生姜で体もホカホカになりました。

なんだか今日はただの食いしん坊のブログになってしまいましたが、

お許しを。


日時: 2008年12月02日(火) | コメント (5)

コメント

牡蠣おいしそうですね。
生で食べるのもいいですが鍋に入れて食べてもおいしいですよね。


そうそう、芋洗坂係長のバイク事件ナイスでした(*^-')b

投稿者: たかゆき 日時:2008年12月02日(火) at 18:54

こんばんわ。
牡蠣ですか、効きそうなですね!
今日のミヤネ屋での森若さんの勘違いはかなり笑いました。森若さんはひょっとして、

メガ天然…


投稿者: アミーゴ 日時:2008年12月02日(火) at 19:32

森若さんは、牡蠣の産地にはこだわりがありますか?

わたしは、北海道・厚岸産の牡蠣が大スキなんですけど、
現地で食べた牡蠣は、新鮮でメッチャ美味しかったですよ。
牡蠣フライにタルタルソースを付けたのと、焼き牡蠣が特に美味しかったんですが、
「今まで食べていた牡蠣は牡蠣だったんだろうか???」というくらいの衝撃がありました。

投稿者: すぷりんたー 日時:2008年12月03日(水) at 00:23

 牡蠣は最近口にしてないなぁ。生牡蠣は食べたことないもんで、レモンを絞って食べることもある、というのは初めて知りました。こっちは、レモンは唐揚やとんかつとかいう揚げものはもちろん、ビーフンなんかにもかけます。かけるだけではなく、ポップコーンとかスナック菓子を食べるときも、レモンの炭酸を飲みます。レモンをつかったケーキも好きです。そう、“レモン”という名前は、このレモン食生活からきてるんです。…って、ちゃっかりこっちの名前の由来をしゃべっちゃいました。。。

 コメントが遅れましたが、ではまた、水曜日に、ということで

投稿者: レモン 日時:2008年12月03日(水) at 16:14

俺は広島県人だから当然、広島産!!
最近では他の産地に絶対負けないブランド牡蠣を生産していて、それがおいしいです。

投稿者: 誠一郎 日時:2008年12月03日(水) at 22:07

アナウンサー