ハーフ&ハーフ
といっても、ビールではありません!
これです↓
ごはん。ちょっとわかりにくいけど、左が白米、右が玄米。
最近、ハーフ&ハーフにして炊いています。もちろん、このまま
ではなく、洗って白米と玄米が混ざった状態で炊きますが・・・。
若林史江さんのお家でいただいたこのハーフ&ハーフが美味しくて
真似してみたのです。
玄米だけで炊くより吸水の時間が短くても大丈夫な感じで
お手軽だけど、プチプチ感は楽しめます。
そうそう、竹カゴ入りの手製おにぎりランチは結構続いています。
具のバリエーションを徐々に増やそうと計画中です。
おにぎりの具といえば?!
うめ、鮭、おかか、こんぶ、明太子・・・あとなんだろう?!
海苔も重要ですよね。韓国のりもいいかも・・・なんて
夢は膨らみます。ちっちゃい夢ですねぇ。
コメント
今日のミヤネ屋で着てられた
ブラウス素敵でした・・・
投稿者: たくちゃん 日時:2008年06月11日(水) at 19:51
これいいかも
やってみたい(・∀・)
投稿者: yu 日時:2008年06月11日(水) at 19:54
うちも白米に発芽玄米を混ぜて炊いて食べています。
たまに、急ぎで白米だけで炊くこともありますが、コメが美しすぎてかえって不気味に感じるようになりました。
投稿者: ネコ部長 日時:2008年06月12日(木) at 07:43
米不足の時のタイ米とのハーフ&ハーフを思い出しました
投稿者: ガミ 日時:2008年06月12日(木) at 10:47
観てました。
投稿者: 情報ライブ 日時:2008年06月12日(木) at 16:03
我が家でも、嫁の意向で、昨年春からご飯を白米から玄米に変えましたが、肉も食べ普通に食事してるだけなのに、健康診断の測定で見ると、1年で4kg落ちてました。(因みに運動は散歩程度で、ほとんどしてません)
家では、精米所にて7分付きにして、分量は100%玄米で食べてます。
始めは、玄米の殻が食感としてキモかったのですが、1週間で慣れました。
玄米は食物繊維が豊富みたいなので、体重管理には打ってつけかと思います。
追伸:因みに我が家では、嫁が玄米を炊く前に、寒天の粉末を知らぬ内に勝手に投入してたので、体重減はそれも原因の一つかもしれませんが、
投稿者: ララララいズ 日時:2008年06月13日(金) at 01:16