< 私好み☆ | メイン | 嬉しいけれど、心配です。 >
疑問・・・これって私だけ?!
先週末、ひとりで出歩いている時にお昼時になったので、
どうせなら美味しいものを食べたい!とお蕎麦やさんに
行きました。もともと芦屋にあるお店で、今は大阪にも
ある、あのお蕎麦やさんです。(関西のおそば好きの方は
わかると思います・・・)
ちょうどお昼のピークを過ぎる頃で、すんなり座ることができ、
メニューを眺めること、たぶん2〜3分。
ある不安を抱きつつ選んだのは”辛味大根の荒挽きそば”。
ある不安、というのは・・・ものすごくしょーもない不安ですが、
”辛味大根の辛さがどれくらいのものか?!”というもの。
というのも、辛味大根のお蕎麦を注文して、お蕎麦とは別に
やってくる辛味大根を使い切ったためしがないんです。
それどころか、3分の1も使えない・・・。
もちろん、あの”辛味”が欲しくて注文するんですが、
お蕎麦を食べ終えても、たっぷり残っている辛味大根を見ると、
なんとも言えない気分になるんです。損した気分というのではなく、
もっと大人の味覚の人が頼むメニューなのかな?!みたいな気分に
なるのです。もともと、そんなに味覚が”おこちゃま”なつもりは
ないのですが・・・。
不安が的中というか、やっぱりこの日も辛味大根を10分の1くらい
しか使えませんでしたが、ツーンという辛さとお蕎麦の味は
味わえました。美味しかったんだから、まぁいっか。
もしも、辛味大根のお蕎麦について詳しい方がいらっしゃたら
教えてください・・・。
コメント
そばなら上野駅の7.8番ホームの駅そば(天ぷらそば)を食べてください。なんとも言えない庶民的ないい味がしますよ!!はっきり言って関西の暖かいそばは不味い!!
投稿者: satou 日時:2007年10月09日(火) at 21:36
おそば、おいしいですね。
おそばにカレーかけてたべてください。
やめられまへんな。
じゃがいもおおめでね!!
投稿者: だいちゃん 日時:2007年10月10日(水) at 21:13