パラパラ チャーハン ( 男の私にも出来る料理 )
パラパラチャーハンです!
家で作ると、中華料理店さんに比べて
火力が弱いから…
いつも、べちゃべちゃ で…。
私は、小5から作ってます(^^b
大丈夫です。
良く「冷ご飯で!」と言いますが、そんな事ないですよ。
炊き立てとは言いませんが、冷ご飯でも「チン」して温かい方が良いと思います。
大事なのは、ご飯をコーティングする事。
包んでくれるのは「卵」です。
材料(4人分) 温かいご飯(茶碗に4杯)
長ネギのみじん切り(1/3本)
溶き卵(2個)
ハム(好きな分)細かく刻んでおく
なると(好きなだけ)細かく刻んでおく
あれば…焼き豚(好きなだけ)細かく刻んでおく
塩 コショウ 醤油 中華スープ ごま油
① ボウルに温かいご飯と溶き卵をいれてよくかき混ぜます
(卵かけご飯が大量に出来ると思って下さい)
② 熱したフライパンに油→刻んだネギ投入。
③ そこに①を わ-っ!と投入。 火力全開(一番強いコンロで)
④ 相当炒めます!フライパン返しまくって!←これがパラパラへの道
⑤ ある程度炒めたら、ハム、なると(焼き豚)投入。
⑥ 塩コショウ、中華スープを好みで入れて
⑦ 火を止めて なべ肌に 醤油をちょろ!
⑧ しめに、ごま油を タラッ!!!
⑨ さあ、パラッパラッになるまで余熱でフライパン振って!
⑩ 茶碗にぎゅうぎゅう!→ さかさまに
↓ ↓ ↓
数年前に流行った踊り…
ぱらぱら ですよ (^^;