ゴボウのリゾット ( 男の私にも出来る料理 )
春の新ゴボウがスーパーにありました。
① 皮を剥いて、酢水でアクを抜いておきます。
② 乾燥ポルチーニ茸を60℃位の湯で戻して…
コンソメスープと合わせて多めに用意(^^b
③ ゴボウ(レンジで軽くチン)、ポルチーニ茸を細かく刻んで下準備はOK
④ フライパンにオリーブオイル、温まったらお米を洗わず投入。
少し炒めて…
⑤ ②のスープを3回位に分けて お米を好みの硬さまで炊きます。
⑥ ③を入れてさらに煮込んで…
最後に粉チーズ(パルミジャーノ)でもあれば!!
ゴボウの歯ごたえが良いですよ!
因みに、子供達はこれを…
「お茶漬け」と言ってました。(^^;