恐るべし! 缶詰 ( 男の私にも出来る料理 )
妻の実家(滋賀・彦根)に行きました。
私にとっては「鳥人間コンテスト」の会場でもあり、
彦根は、第2、第3の故郷みたいな感じです。
米は美味いし、水も良い。
近江牛も最高です。
が!
しかし、
But!!!!!!!!
鮒鮨(ふなずし)は… って感じです。
嫌いではないのですが、御値段もソコソコ↑なので
私自身、鮒みたいな顔してるくせに
お好きな方スイマセン(^^;
鮒ではなく サバを使ったパスタはいかが?
先日、テレビで放送していたモノですが、
あまりに簡単だったので、早速 マネてみました。
【材料】
パスタ 2人前(160g)
サバ缶(水煮)1缶
トマトの缶詰 1缶
にんにく、鷹の爪 以上。
① フライパンでニンニクと鷹の爪を
オリーブオイルで 中火 香りが出たらOK
② ①にトマトの缶詰(崩したもの)中火で2,3分
③ サバの缶詰 汁ごと投入。(サバ缶だと、さばかんでよい)
④ 5~6分煮詰めて、茹で上がったパスタと絡め
↓ ↓ ↓
安いサバ缶とトマト缶は 1個100円前後。
の 割には美味でございます~。
もう少し、アクセントが欲しかったり、サバの香りが気になる時は
顆粒か固形のコンソメを加えると良いかも!!
トマトう事無く、サバサバ作りましょう!