始めました! ( 男の私にも出来る料理 )
皆さん、こんにちは!!
三浦隆志です。入社20年目の43歳のブログ新人です。
( この入力の仕方も 大田アナに教わりました(^^; )
夕方のニュース番組を卒業して、それこそ!新規一ten 始めてみました。
この場では、3歳の双子のパパの顔や、私にも出来るホンマに簡単な(家にあるモノでできる)料理をアップしていこうと思っています。
宜しくお願いいたします。
ヤンチャ盛りの双子は手が付けられません。奥さんの手助け=私の趣味(料理!)
休日は3食作る事もあります。
写真は先日のメニューです。
この中から、今日は「サンマのアクアパッツア三浦風」です。
【材料】4人分
サンマ2尾 (小さいお子さんの居る方はサンマいにおろしたモノ)
あさり 1パック (砂は抜いても手は抜かない)
ミニトマト 8個(2個ずつケンカしない様に)
コンソメスープ 適量
白ワイン少々(飲み残しでOK)
にんにく、鷹の爪(お好みの切り方で)
あれば、バジル等の香草
①A グリルでサンマをいつもと同じに焼いて下さい。
①B フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにく、鷹の爪を中火で炒めます。
② ①を焦がさないようにアサリ投入。少し火を強めワインを入れ蓋をします。
③ アサリの殻が開いたら、コンソメスープとトマトを入れて少し煮詰めます。
④ ①Aが焼けたら、フライパンに入れて(あれば香草も)少し絡ませます。
あとは、塩 コショウで お好みに仕上げて下さい(^^b
ウチは子供にも好評でした。 鯛でも美味しいですよ。