M久 ピンチ!!!! ( 男の私にも出来る料理 )
双子のM久君とM香チャン。
仲が良いのか、悪いのか…。 片方が熱を出せば、遅れてもう片方。
同時でないのが 唯一の親孝行か(^^;
今回はM久です。口内炎が あらまぁ… ナンボほどあんねん。
熱も38℃前後。
よっぽど痛いんでしょうね。いつもなら、30分に一度「おやつ!オヤツ!」とわめくのに、一言も発しません…。私が「おやっ?」でした。
喋ると「痛ーい!!(泣く)」
その言葉を発する事ででまた「わあああああああーん(激泣)」
3歳児にしてこの世の終わりを見ている彼でした。
でも、この世の終わり…ピンチにはヒーローが出てくるのです!!!!!!!!
「シュワッチ!」
そう!M久君のヒーローは、ウルトラマンです。
私と、一緒にゲームに興じている時だけは痛みもどこへやら(^^;
ただ、自分が負けると違う涙を流します。(TT)目がウルウルとらまん。
年の差39歳…。
熱中するものが一緒とは、流石、永遠のヒーロー。
さ!今日の 簡単過ぎる男の料理
『豚バラ肉のトマト煮込み 三浦風』
【材料】
豚バラ肉のブロック (好きなだけ、4人なら500g位?)
トマトの缶詰 (1缶 すでに崩してあるモノ 100円前後です)
じゃがいも (一人1個で 丸々4個、※芽は取りましょう)
玉ねぎ (丸々2個)
セロリ (1本、繊維の筋はとりましょう)※苦手な方は無くても勿論、OK。
パプリカ (1個 黄色がお勧め)
にんにく、鷹の爪、固形コンソメ2つ。ワイン、赤でも白でもOK
① 豚バラ肉は1口大より少し大きめに切って、塩コショウ。
② ジャガイモは洗って、芽を取り、レンジで1分。
③ 玉ねぎは皮を剥いておしまい、セロリ、パプリカは程よい大きさに!
④ 大きめの鍋に またまたオリーブオイル、中火で にんにく、鷹の爪。
⑤ 香りが出たら、玉ねぎ、ジャガイモ、肉、を入れ、肉が、少し色が付いたら…
⑥ トマトの缶詰、セロリ、パプリカ、固形コンソメ、ワイン100㏄投入。
弱火~中火で煮込むこと20分…
↓ ↓ ↓
圧力鍋を お持ちでしたら、7~8分ですよ(^^b
M久 は口内炎が治ったら、また 作ろうね。
※ M香に伝染らなければね(笑)