ピックアップ-PICKUP-

VTR企画で紹介した情報を掲載しています。

コスパ最強・大人気スーパーの食材で「簡単に安くておいしい“おうちご飯”SP」

2021年1月30日(土)放送

コストコ尼崎倉庫店

【住所】
兵庫県尼崎市次屋3丁目13-55
【営業時間】
10:00~19:00
【URL】
https://www.costco.co.jp/store-finder/Amagasaki
※紹介した商品は、価格変動の可能性と在庫に限りがございます

業務スーパー出来島駅前店

【住所】
大阪市西淀川区出来島1丁目4-22
【営業時間】
9:00~21:00
【URL】
https://www.gyomusuper.jp/shop/detail.php?sh_id=1472
※店舗や時期により商品の価格や取り扱いは異なります

チョッピーノスープでパエリア

材料(2人分)
米:1合、水:70cc、オリーブオイル:適量
※チョッピーノスープに入っているもの
スープ:1カップ(200cc)
有頭海老:2匹、あさり:8個くらい(好みで調整)、ムール貝:4~5個くらい(好みで調整)
たら:2塊くらい(好みで調整)、いか:8個くらい(たっぷりの方が私は好き)
ミニトマト:全部、みじん切りのセロリ:全部、玉ねぎ:全部、スライスマッシュルーム:全部
レモン:全部、イタリアンパセリ:全部
作り方
1.フライパンに少し多めのオリーブオイルを入れて弱火で熱し、付属の刻みタマネギ、刻みセロリを加えてしんなりするまで炒めます
2.1に洗ってないお米1合を加え、色が透き通るまで焦がさないようにしっかり混ぜながら炒めます(3~4分)
3.2に水と全て付属のチョッピーノスープ、トマト(そのままOK)、スライスマッシュルーム、たら、イカを加えて火を弱→中火にします
4.沸騰したらお米を平らにならし、上にエビ、あさり、ムール貝、たら、イカを見栄え良くちらします
5.フタをして火を弱火にし、20分弱火煮ます。
蓋を開いて水気が残っているようならば30秒~1分間ほど強火にかけて余分な水分を飛ばして下さい
6.最後に付属のイタリアンパセリとレモンをトッピングして完成!

ロティサリーチキンの切り分け方

もも肉をはずす
もも肉を胴体から外側に開くようにバリッと開けたら関節部分が見えます。
胴体ともも肉(足)の付け根にそってナイフを入れます。
胴体ともも肉は関節でつながっているだけなので、関節部分が切れたら簡単に外すことができます。もう片方の足も同様にカットします。
手羽をはずす
手羽先と手羽元を同時に取ります。
肩の関節あたりから手羽元の方に向かってナイフを入れます。
肩の関節がどこにあるかがちょっとわかりにくいのですが、もも肉の時と同様、手羽元と手羽先の間の関節部分を持って、外側に開くように動かすと、肩の関節が一緒に動くのでその場所にナイフを入れます。
ちょっと切りにくいので、怪我をしないよう十分注意して下さい。
もう片方の手も同様に外します。
ロティサリチキンは結構軟らかいので、作業中に手羽先と手羽元が分かれてしまったということがよくあります。
むね肉をはずす
胸の中心にある骨に沿ってナイフを入れていきます。
ある程度切ってガバッと開くと、ささみ肉がブリっと出てきます。
中央の切れ目の上側を、手羽を切った時の切り口まで合わせ、中央の切れ目の下側もも肉を切った時の切れ目と合わせると、むね肉が剥がれますので、反対側も同様に切ります。
むね肉とおなじタイミングでささみを外しても良いのですが、ささみを別に切った方が骨の位置が分かりやすいので、初めての人はむね肉とささみ肉を別々にカットする方がオススメです。
ささみ肉をはずす
ささみ肉だけが残った状態。
ささみ肉は結構骨にベッタリ付いて取れにくいので、中心の背骨に沿ってナイフで削ぎとるようにします。
ささみ部分を取ると骨の部分が残ります。
こちらもまだ沢山食べれる所が残っていますので、細かくホジホジしましょう。

ロティサリーチキンのクリーム煮

材料(2人分)
ロティサリーチキン(もも・むね・手羽)
野菜(参考:たまねぎ1/4・ブロッコリー・しめじ1/2房)
バター大さじ1、小麦粉大さじ1、ニンニク(チューブ可)、キャンベルクラムチャウダー400ml
作り方
1.玉ねぎを2~3㎜幅でスライスする。ロティサリーチキンは骨から外して適当なサイズにカットもしくはほぐしておきます
2.フライパンに小さじ1の油をしき、玉ねぎをしんなりするまで炒めます(中火)
3.2にチキンと小麦粉大さじ1、バター5gを加え弱火に落とし、 よく混ぜて具材に小麦粉をなじませます
4.3にキャンベルクラムチャウダー、ニンニクを加えてとろみが付くまで煮ます(約20分)
5.とろみがついたら火を止め、盛り付けます

うどんでお好み焼き

材料(1人分)
うどん、豚バラ肉、卵、チーズ、鰹節、ソース、紅ショウガ、マヨネーズ、青のり
作り方
1.うどんを5㎝角にカットする
2.ボウルに卵・キャベツ・うどんを入れ、かき混ぜる
3.熱したフライパンで豚バラ肉を焼き、その上に生地を投入して、焼き目がつくまでフタをして5分蒸し焼きにする
4.生地が焼けてきたら裏返し、チーズをのせて1分蒸す
5.皿に移し、お好みソース・青のり・かつお節などをかければ完成!
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